专题活动
【防疫小贴士】奥密克戎防护要点,你掌握了吗?
所属栏目:专题活动 / 发布日期:2022-05-20 / 作者: / 来源:本站文字:


图片

奥密克戎

防护知识要点

1.png

近期,疫情形势依然严峻复杂。面对来势汹汹的奥密克戎变异株,我们要知己知彼,方能百战百胜。防疫小课堂,我们一起了解!
奥密克戎变异株的来源

02.png

奥密克戎变异株是新型冠状病毒在持续传播中不断进化而出的新的变异株,于2021年11月在南非首次从病例样本中被发现,世界卫生组织将其纳入需要密切关注的第5种变异株。
目前,根据全球新冠病毒数据库GISAID显示该变异株已成为全球优势流行株。

2.jpg


感染奥密克戎变异株后的症状

02.png

根据最新印发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,感染奥密克戎后以无症状及轻症为主,有临床症状者主要表现为中低度发热、咽干、咽痛、鼻塞、流涕等上呼吸道感染症状。

3.jpg


奥密克戎变异株的传播性

图片

奥密克戎毒株的刺突蛋白上携带了32种不同变异,而德尔塔毒株的刺突蛋白变异仅为16处。这些变异可能会导致病毒传染性增强,传播速度加快。研究数据显示:奥密克戎传播代际的天数可以短到2-3天,传播力是德尔塔变异株的5倍。

4.png


现有疫苗对预防奥密克戎变异株感染的效果

图片

目前已有的研究结果显示,奥密克戎变异株对现有疫苗并未完全出现免疫逃逸。现有疫苗对奥密克戎变异株仍有一定的保护效果,但对其预防感染的能力有所下降。未发现奥密克戎变异株引起重症率和死亡率的上升,针对奥密克戎变异株,现有疫苗预防重症和死亡仍有效果。

5.jpg


公众如何防范奥密克戎变异株

图片

1.保持良好的个人卫生习惯。注意手卫生,科学戴口罩,常通风,少聚集,注意保持“一米线”,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮挡。
2.提高自身免疫力。合理膳食,适量运动,充足睡眠。
3.收取快递时,减少与快递外包装直接接触。购买来自国外的冷链食品和国外邮包应对快递进行消毒。取快递之前,要做好个人防护,正确佩戴好口罩和手套,取回快递之后,要第一时间洗手,避免接触其他物品。
4.减少非必要外出。应尽量避免前往中高风险地区和人员聚集的场所,外出加强个人防护,降低感染奥密克戎变异株的机会。
5.近期有涉疫地区旅居史、与病例轨迹有交集、收到健康提示短信及健康码异常人员,要主动向所在社区、入住酒店、工作单位报备,做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具,尽快前往附近的核酸检测点位进行核酸检测。

6.jpg




责任编辑:秦雪