专题活动
法治宣传惠民生 普法春风暖人心
所属栏目:专题活动 / 发布日期:2022-04-20 / 作者:杨磊、陈泽、王精金 / 来源:本站文字:

今年4月是自治区第十九个“宪法法律宣传月”,为贯彻落实习近平法治思想,深入推进法治社会建设,不断提升基层各族群众的法治意识和法治素养,市人大常委会机关驻西河坝前街、西河街南、西河街北社区三个“访惠聚”工作队分别开展法治宣传教育活动,通过多样化的形式,掀起法律宣传新高潮。 

微信图片_20220419123445.jpg

市人大常委会机关驻西河坝前街社区“访惠聚”工作队在新华南路235号院开展宪法及民法典宣传活动。活动现场,工作队队长梁霞、副队长邢建国、队员古丽扎尔•马木提用通俗易懂的语言宣讲与辖区群众生活密切相关的宪法、民法典知识,提醒群众日常生活中容易引起法律纠纷的问题,引导群众通过法律途径维护自身的合法权益,受到辖区群众的一致好评。 

微信图片_20220418163923.jpg

市人大常委会机关驻西河街南社区“访惠聚”工作队联合社区两委班子,深入开展“宪法法律宣传月”活动,工作队员、社区干部走进商户、走进庭院、走上街头,与居民、商户面对面、零距离,宣传普及宪法等法律法规知识,提升居民的法律意识和法治观念。 

微信图片_20220413161340.jpg

市人大常委会机关驻西河街北社区“访惠聚”工作队开展“健康人生、绿色无毒”的宣传活动。4月以来,社区第一书记、“访惠聚”工作队队长居来提•艾买提带领工作队通过宣讲、入户走访、发放宣传手册等方式向辖区居民、商户,宣传禁毒知识及法律法规。宣传手册用图文形式详细说明毒品的定义、毒品的分类、第三代新型毒品的种类以及样式,方便群众学习理解,进一步提高居民商户识毒、防毒、拒毒意识和能力。此外,工作队还结合大走访、安全生产大检查、辖区居民随机提问等多种形式,让辖区居民对毒品的危害有了更深的认知,做到主动远离毒品,自觉抵制毒品,敢于举报毒品违法犯罪行为,使法治理念深入人心。截至目前,工作队共发放宣传手册300余份,宣传人数达3500余人次。

责任编辑:秦雪