专题活动
学党史|党旗飘飘照我心 我为党旗添光彩——西河街南社区辖区党员在党史学习教育中展风采
市人大驻西河街南社区“访惠聚”工作队
所属栏目:专题活动 / 发布日期:2021-10-26 / 作者: / 来源:本站文字:

“学党史、悟思想、办实事、开新局”,乌鲁木齐市人大驻西河街南社区“访惠聚”工作队把党史学习教育与强基层党建、抓党员党史宣传学习、为民办实事相结合,持续开展送学上门、我为老党员戴党徽、党史知识巡回宣讲、我为群众办实事等活动,将党史学习教育的成果转化为实实在在的成效。社区是社会的细胞,社区和谐则社会稳定,社区的和谐稳定离不开这样一群人,他们不忘党员本色,在党言党,在党爱党,满怀着对党的无限赤诚和热爱,默默坚守、无私奉献,退休不褪色,积极发挥余热,引领带动辖区居民听党话,跟党走,为党旗增添了一笔嫣红的色彩。在党史学习教育中,我认识了他们,了解了他们和他们的故事,他们是辖区普普通通的老党员,却在平凡中闪闪发光,透过我们的镜头,来听听他们的故事,一睹他们的风采,汲取精神的力量。

镜头一:永远不忘党员身份 — —共产党员鲍莲花

永远不忘党员身份——共产党员鲍莲花 阿依米拉•沙吾提摄.jpg

1930年出生于山东省莱阳县的鲍莲花,1947年10月加入中国共产党,如今已光荣在党74年。十几岁的她参加了当地的妇救会,小小年纪就怀揣着革命理想,在抗日战争时期,承担着看护伤病员,给八路军战士做军鞋、补衣、送军粮、募集物资等工作。泼辣勇敢的她不怕死、不怕苦、不怕累,积极投身于拥军支前的繁重任务中。由于表现突出,1947年10月,她光荣地加入了中国共产党。新中国成立后,她响应国家号召,加入了山东进彊女兵的行列。后经组织介绍,嫁给军人魏祖坤。

1954 年 ,她 随转业的丈夫来到新疆工作,把一腔热血洒在新疆这片热土,她干一行爱一行,一生中荣获了“先进工作者”、 “三八红旗手”, “优秀共产党员”等多项殊荣。

今年91岁的鲍莲花子孙满堂,过着幸福的晚年生活。虽然已患阿尔兹海默症三年了,当老人看到工作队在居民院落开展“我为老党员戴党徽”活动时,她还是露出了羡慕的眼神。回家后,她非常清醒地告诉女儿: “我是共产党员,也要戴上那个(党徽)!”第二天一大早,女儿来到工作队讲述了母亲的心愿。工作队的党员来到她家,亲手为老人戴上了党徽。看到胸前鲜艳的党徽,老人开心地笑了。


镜头二:社区文化队的带头人 — —共产党员朱学兰

社区文化队的带头人——共产党员朱学兰 钱合森摄.jpg

1949年,朱学兰出生在河南省兰考县。1969年,她作为随军家属来到新疆,在边疆的开发建设中努力工作,1972年就加入了中国共产党,她和丈夫钱合森都是辖区的老党员。退休后,爱唱河南豫剧的她想组建一支豫剧表演队,在社区和“访惠聚”工作队的帮助下,成立了社区文化队。虽然条件十分有限,但社区仍腾出一间房屋为文化队提供活动场地。

每天一有空,朱学兰和队员们都开心地吹拉弹唱。

她们唱《花木兰替父从军》、 《穆桂英挂帅》等曲目,激扬的乐曲在辖区里响起,社区组织的支部活动、道德大讲堂、民族团结联谊活动,都有他们活跃的身影,文化队的队员也从三年前的5人发展到30多人。去年疫情期间,月工资只有2000多元的朱学兰,拿出400元交了一笔特殊党费,她的愿望很简单:要为疫情防控出把力。

党史学习教育开展以来,社区组织的支部学习、升国旗等活动,她从不缺席。文化程度不高的她,每天早上起床的第一件事,就是一边做饭,一边听爱人大声朗读《论中国共产党历史》。

“我是听着焦裕禄的事迹长大的,对焦裕禄的故事耳熟能详,现在正找人谱曲,我要唱一唱党的好干部焦裕禄的故事,让更多的群众了解党的好干部!”


镜头三:以社区为家的楼栋长 — —共产党员任金雁

以社区为家的楼栋长——共产党员任金雁 叶丽努尔·热苏里摄.jpg

1959年出生的任金雁,生在新中国,长在红旗下,1987年加入中国共产党。她热心社区的公益活动,退休后任辖区楼栋长,楼里的大小事儿都让她牵肠挂肚。

电梯坏了、水管漏水、邻里纠纷、居民楼安全隐患排查……无论在哪儿,都能看到她忙碌的身影。在她的心里, “社区是我家,建设靠大家”,她不仅是社区的好帮手,还以社区为家,常常帮助包户干部理顺辖区的大小事情、给左邻右舍宣传党的好政策,让群众第一时间感受到社会发展城市变迁带来的好日子。

去年的一天,由于颈椎压迫神经不慎摔倒,手术后的她只能坐轮椅。可她初心不改,坐着轮椅依旧操着居民的心,社区党支部开展的每项活动从未落下。每天,她坚持《学习强国》的学习,了解国内外大事,感受党史学习时,她坐着轮椅来了;文艺活动时,她坐着轮椅来了;社区升国旗时,她坐着轮椅来了。在庄严的国旗下,她撑着轮椅站起来,发自肺腑地道出心声:

“我为生活在新疆而自豪,我感恩伟大的祖国伟大的党!党的好政策让我们住有所居,病有所医,老有所养。在我住院养病期间,社区、工作队给予我很多关爱和温暖,作为一名共产党员,我要继续发光发热,贡献一份力量。


镜头四:笔耕不辍歌颂党 — —共产党员熊闳忠

笔耕不辍歌颂党——共产党员熊闳忠 阿依米拉•沙吾提摄.jpg

1932年出生于湖南的熊闳忠,1950年在武汉参军入伍,1961年转业来到新疆,1985年加入了中国共产党。他退伍不褪色,以军垦战士为榜样,在条件十分恶劣的茫茫戈壁滩,成为一名建设新疆的屯垦戍边老兵,没有房屋搭帐篷,没有蔬菜吃野菜;界河边上种庄稼,戈壁滩上建花园,将第一批建设者的足迹留在天山脚下,用青春和汗水书写了兵团的屯垦戍边史。

由于常年辗转和工作变动,积极要求进步的他始终未能加入党组织,但他满怀着入深情在日记中写道:“党外布尔什维克,靠拢组织学马列,信仰依需根植于心,革命工作要拼命,继续考验从头越!”

几十年如一日的努力工作,积极向党组织靠拢,熊闳忠终于在53岁时入了党。从小就喜欢诗歌、散文的他,一生共创作歌颂祖国、歌颂中国共产党、歌颂美好生活的诗歌、散文二百余篇。今年5月,在建党100周年之际,89岁高龄的熊老自己出资印发了诗集,他高兴地说: “这是给自己的一份礼物,更是对党的百年华诞的献礼。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们的好生活!”

他在题为《百年党史》诗中写道:

南陈北李创共党,

朱毛红军万里征,

遵义会议大转折,

西柏坡会定乾坤,

三中全会立丰碑,

改革开放紧相随,

东西南北党领导,

国强民富谁怕谁!


镜头五:用心描绘领袖人物 — —共产党员巴依曼·艾力

用心描绘领袖人物——共产党员巴依曼.艾力 阿依米拉•沙吾提摄.jpg

1955年出生于乌鲁木齐的巴依曼·艾力,1977年考入中央民族大学,专修国画。她成为新疆历史上为数不多的维吾尔族国画专业的女大学生。她不仅具有绘画天赋,还擅长人物肖像,学校希望她留校工作,但她毫不犹豫地回到了家乡,在新疆艺术学院美术系任教,从事教育事业30多年,她的学生遍及大江南北,为新疆培养了一批批优秀的国画学生。

她刚退休时,丈夫不幸患了脑梗导致瘫痪,她照顾卧病在床的丈夫整整七年。两年前丈夫离她而去,过度劳累和悲伤使她一度非常消沉,觉得生活失去了色彩。

党史学习教育开始后,工作队党员送学上门,与她拉家常,解决她生活中的困难。闲聊时得知:她从小就十分崇敬伟大领袖毛泽东。在1993年毛主席诞辰100周年之际,她就想画一张毛主席的肖像,却未能如愿。时隔28年,想起这件事儿,她仍然感到十分遗憾。

在工作队员的鼓励下,她重新拿起了画笔,日夜练习,反复研磨。今年6月初,终于实现了自己的心愿,绘画出一幅题为“永远跟党走,永远的毛主席”的国画作品,向党的 100 周年华诞献礼,让后代永远不忘党恩。

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。为什么我的生活如此甜蜜?因为有伟大的祖国伟大的党……”当老党员朱学兰唱着这首改写的豫剧时,居民们的心被深深地打动了。党员就像一面面旗帜,他们岗位不同,经历不同,个性不同,但他们有着共同的名字 — —共产党员!他们用实际行动践行共产党员的责任,初心不改履行入党誓言,将无悔的青春奉献给党,他们就像一首歌中不断跳动的音符,一台机器中不停转动的齿轮,更像是一面面迎风飘扬的党旗,引领着各族群众向着幸福迈进,展现着新时代共产党员的风采。

责任编辑:安莹