专题活动
学党史|发挥老干部“余热”推动党史学习教育“升温”
所属栏目:专题活动 / 发布日期:2021-10-26 / 作者:李乾 / 来源:本站文字:

2021年是中国共产党成立100周年,市人大精心组织老干部开展党史学习教育 ,充分发挥老干部余热,激发他们感党恩、听党话、跟党走的热情。

送书上门(摄影:闫新刚).jpg

开展“送书上门”,做好党史学习教育服务保障工作。市人大常委会机关为年龄较大、行动不便的退休干部、老党员开展“送书上门”活动,将习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》四本学习材料送到家中,让这些退休干部、老党员在家中也能阅读学习党史,并开展“邮寄”党史学习用书送到家,使老干部在家中品读红色家书、朗诵爱国主义经典故事,收到了良好效果。

党史学习教育交流座谈会(摄影:李乾).jpg

举办“党史学习教育活动交流座谈会”,将党史学习教育引向深入。为进一步将退休干部、老党员党史学习教育活动引向深入,4月26日,市人大常委会机关举行退休干部、老党员“党史学习教育活动交流座谈会”,机关退休支部近30名退休干部、老党员参加活动,座谈会传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神、党的十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神等要文件材料,观看学习有关党史学习教育片,邀请市委党校(行政学院)讲师做《习近平新时代中国特色社会主义思想》讲座,并请市人大常委会原党组书记、副主任周恩良同志做了《从党和国家在若干紧要关头的应对,领悟“中国共产党为什么能”》的交流发言,活动进一步激发了退休干部、老党员党史学习教育活动的动力和热情,为推进党史学习教育深入开展发挥了积极的助推作用。

”党旗耀初心“老干部宣讲团活动(摄影:李乾).jpg

邀请市委老干部局“党旗耀初心”宣讲团开展系列宣讲活动。5月28日,市人大常委会办公室邀请市委老干部局“党旗耀初心”宣讲团成员市委党校(行政学院)卢淑玉副教授,为机关退休老干部、老党员做“百年沧桑·苦难辉煌”主题宣讲,宣讲情感丰富、感人至深,让老干部、老党员们在聆听宣讲中对党史有了更为深刻的认识,对引导老干部、老党员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”具有重要理论和现实意义。

”四微“活动(摄影:李乾).jpg

讲好“四微”活动,弘扬时代旋律,凝聚时代力量。老干部工作科组织退休干部、老党员紧紧围绕爱党爱国爱社会主义,结合党史学习教育和参观红色基地传承红色基因等活动载体,讲述中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴的故事,展现我们党在磨难中前进,在前进中不断壮大,从胜利走向辉煌的伟大历程。

参观”红色基地“活动(摄影:李乾).jpg

配合做好颁发“光荣在党50年”纪念章活动。今年是中共产党成立100周年,为切实增强党员的荣誉感、归属感、使命感,汇聚全党为实现“十四五”规划和2035年远景目标持续奋斗的磅礴力量,老干部工作科按照《关于做好“光荣在党 50 年”纪念章颁发工作的通知》精神和市委安排部署,协助机关党委为机关13名荣获“光荣在党 50 年”纪念章发放活动,进一步激发老干部、老党员感党恩、听党话、跟党走的坚定信心和饱满热情。

积极组织参加市老干部党史学习教育“读书班”活动。为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实市委关于党史学习教育的工作部署,老干部工作科积极组织厅级退休干部参加6月17日组织的市老干部党史学习教育“读书班”,为市人大常委会机关退休老干部切实在学习中国共产党为理想信念奋斗的历史,铸就信仰之本上聚焦用力。

将“光荣在党50年”纪念章送至老领导家中(摄影:李乾).jpg

认真组织做好老干部、老党员学习参观活动。为将退休支部党史学习教育活动引向深入,6月25日,市人大常委会机关组织退休干部、老党员参观“延安精神·新疆教育基地”进行参观,重温入党誓词和延安精神,重温中共中央在延安和陕北领导中国革命的丰功伟绩与宝贵精神财富,为将市人大常委机关退休支部党史学习教育引向深入,鼓舞老干部、老党员革命士气、坚定信念、振奋精神、弘扬革命传统,起到了有力推动作用。

开展“七一”慰问活动,把党的关怀送至老干部、老党员心中。今年是建党100周年,在“七一”前做好老干部、老党员慰问工作,对6名荣获“光荣在党50年”纪念章的退休老干部、老党员开展慰问工作,把党的关怀送至老干部、老党员心中,让他们感受到党的关怀和温暖

责任编辑:安莹