专题活动
百年辉煌感党恩 万名代表进万家
——乌鲁木齐市人大代表在行动
所属栏目:专题活动 / 发布日期:2021-10-26 / 作者:范昌雄 / 来源:本站文字:

根据自治区人大常委会办公厅《关于组织自治区各级人大代表深入开展“百年辉煌感党恩万名代表进万家”主题实践活动的通知》要求,为进一步深化对“七一”重要讲话的学习宣传贯彻,动员和组织全市各级人大代表鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,不断开

创新时代人大工作新局面,乌鲁木齐市人大常委会结合实际组织全市各级人大代表广泛开展“百年辉煌感党恩、万名代表进万家”主题实践活动。

精心部署 抓好学习贯彻

充分认识主题实践活动的重要意义。开展“百年辉煌感党恩、万名代表进万家”主题实践活动,是深入贯彻落实“七一”重要讲话精神的重要举措,也是推动代表工作提级的具体任务,对于组织动员全市各级人大代表学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委工作部署和市委“1336”工作思路,实现首府社会稳定和长治久安具有重要推动作用。

加强领导,确保取得实效。根据开展“百年辉煌感党恩、万名代表进万家”主题实践活动要求,我市各级人大加强领导,加强统筹协调和服务保障,确保本行政区域各级人大代表全员全程参与到“百年辉煌感党恩、万名代表进万家”主题实践活动中来,在学习上求深入、在宣传上用巧劲、在贯彻上聚合力、在落实上见实效,积极营造学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神的浓厚氛围。组织各级人大代表深学细研“七一”重要讲话精神,深入基层、深入群众,至少开展一次入户宣讲、为群众办一件好事实事、提出一件有见地有价值的议案建议、反映一条社情民意。

统筹安排,制定活动方案。乌鲁木齐市人大常委会根据主题实践活动要求,结合自身实际,召开主任会议研究制定了市人大常委会“百年辉煌感党恩、万名代表进万家”主题实践活动方案,组织召开了各区县人大常委会代表工作部门负责人会议,就主题实践活动进行了安排布署,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习热潮,切实做到学深悟透。

深入推进 确保宣讲入脑入心

抓好学习领会。全市各级人大精心组织,深入系统地组织学习、研讨、交流,各级人大领导干部要带头学习,精研细读、深学细悟,以上率下、示范带动。乌鲁木齐市人大常委会在第38次常委会会议上进行了专题宣讲。达坂城区人大常委会结合当前疫情实际,采取视频会议的方式组织召开了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神宣讲报告会暨座谈交流会。沙依巴克区人大工委组织驻和田街片区的部分自治区、市、区三级人大代表开展了“百年辉煌感党恩 万名代表进万家”主题实践活动,学习习近平总书记七一重要讲话精神,共同交流学习心得,做到学有所思、学有所悟、学有所获。

抓好宣传宣讲。各级人大代表和人大干部以身作则、带头示范,利用开展“民族团结一家亲”活动和代表“双联系”工作等契机,坚持深入基层、深入群众,用群众喜闻乐见的方式、百姓听得懂的语言,面对面地向群众宣讲,把习近平总书记的重要讲话精神向各族群众讲清楚、讲明白,让各族群众听得懂、能领会、可落实,引导各族干部群众全面理解把握五个“庄严宣告”、四个“伟大成就”、伟大建党精神、 “九个必须”以及对共产党员的时代号召,营造浓厚的学习氛围。

人大代表们主动亮明身份,深入居民群众以讲百姓话,说百姓事,共同学习中国共产党的百年历史,讲好党的故事,宣传党的方针政策,讲好新疆变化,讲好民族团结故事,宣传新疆经济发展和民生改善取得的成就,宣传惠民、利民、便民政策,让各族群众深切感受城市变化,生活的变化,加深与居民群众的情感联系和思想沟通,使各族干部群众从党的历史中汲取思想伟力,使爱党爱国情怀融入各族群众血脉。

市人大代表、新疆大明顺通建筑工程有限公司党支部书记兼总经理李建华认真研读了总书记“七一”重要讲话原文,吃透精神实质,把握核心要义,主动深入到公司、新疆连锁行业商会和新疆广盛源房地产公司,为近300名员工和100多名企业负责人宣讲了“七一”重要讲话精神,受到了与会者的广泛好评;为将讲话精神落实到实处,采取制作幻灯片和展板等形式深入到乌鲁木齐市南湖西路社区和玄武湖社区进行展览和宣讲,取得较好的效果;为营造良好的学讲话悟思想增动力的氛围,公司组织拍摄了《为党而来》微电影,在中国城市网上发布后,受到广大网民的一致热议和好评。

抓好贯彻落实。各级人大代表把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深入学习领会、全面贯彻落实,持续深化党史学习教育,继承弘扬伟大建党精神,为实现新时代党的历史使命贡献人大力量。

市人大代表、沙依巴克区人大常委会主任魏健说:“结合当前重点工作,进一步促使我们要按照人大工作的职责要求,认真贯彻落实好习近平总书记的讲话精神,做到学思用贯通、知信行统一,加强思想政治引领,团结和凝聚各族各界人大代表,最大限度凝聚起共同奋斗的力量,最大限度履行好地方人大的监督权、决定权和任免权,最大限度发挥人大代表联系群众紧密的优势,围绕中心、服务大局,不断丰富拓展我区人大工作的时代特色、实践特色,把创新的举措应用到监督、代表工作的具体实践之中,转化为高质量的履职成效。”

市人大代表、团市委书记赵凯说: “作为市人大代表、常委会委员,我将立足岗位,动员组织青少年将个人梦想融入建设美丽首府的伟大实践,让红色基因、革命薪火在首府代代传承。”

市人大代表、新疆特变电工新疆新特能源股份有限公司总经理张建新说: “作为市人大代表、公司负责人,我要带领特变电工新能源公司全体员工把学习习近平总书记在建党100周年大会上的重要讲话作为当前重要的学习任务,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大!努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。”市人大代表、高新区(新市区)南纬路片区北二路社区主任刘宝莉说: “作为一名社区工作人员,我倍感使命光荣,一定要响应党中央的伟大号召,在迈进新的百年征程上,从百年党史中汲取无穷力量,更加坚定共产主义信仰,更加坚定中国特色社会主义信念,用对党的无限忠诚,充分发挥好组织群众服务群众的职能,为党旗增光添彩,为党的百年新征程贡献自己的全部力量,不负韶华,努力奋斗。”

率先垂范 为群众办实事办好事

“百年辉煌感党恩、万名代表进万家”主题实践活动开展以来,全市各级人大代表立足本职岗位,坚持以人民为中心的发展理念,积极深入基层、联系群众、倾听民声、了解群众诉求,帮助人民群众解决看病难等最直接、最现实的民生问题,努力为群众办实事解难题,推动广大人民群众的获得感幸福感不断增强。组织爱心捐款,解决群众急难愁盼事。乌鲁木齐市天山区西河街南社区居民王应普儿子王子铭在入职体检时,发现并确诊为急性淋巴细胞白血病,为了给儿子治病,王应普卖掉了一套给儿子准备的婚房,儿子入院后,化疗、骨穿、腰穿,很快花光了40多万元,进行骨骼移植手术及后期治疗费还需80万元左右,高昂费用家庭已无力承担,正当王应普一家一筹莫展之际,市人大代表、新疆中泰化学股份有限公司党委书记、总经理肖军得知情况后,迅速发动中泰化学集团全疆系统一万多名职工为王子铭捐款,短短的时间里,捐款58万余元,送到在河北燕达治病的王子铭手中,帮助王应普一家摆脱了困境,目前,王子铭已经成功完成干细胞移植手术。自治区人大代表、新疆隆成实业集团有限公司董事长、总经理刘辉为解决好群众急难愁盼的问题,筹备爱心基金13.9万元用于大病救助和扶贫济困。先后为3名重病患者提供救助基金11.5万元,为1名生活困难群众提供救助基金2.4万元。积极改善厂区环境,提高职工生活工作条件,让职工真实感受到幸福美好生活。

开展座谈,为群众协调办理解决房产证问题。自治区人大代表宋林、阿迪拉·阿布力米提、周莉、阿布都吾甫尔·阿布都古力等4名代表,前往有色滨河公寓与业主、金辉房地产公司、社区领导及包户干部等进行座谈,为业主十几年来未能解决的房产证问题进行走访。

冰河公寓规划验收历时十年,虽不动产登记大证已办理完毕,但当时以集资建房性质审核认定立项的,因当时实际购房人身份不符合集资建房正常要求,导致目前无法按集资建房政策办理分户。再加上很多业主已将房屋买卖转让,导致许多现购房人长期上访、投诉维权等问题。经过多方沟通协商,金辉公司提出业主按商品房的地价,补齐土地出让金差价,把集资房性质变更为商品房,从而为业主办理商品房产权证。在各位代表的努力下,开发商与业主达成一致的解决办法(把集资房性质变更为商品房),后续在企业诉求和百姓诉求符合国家相关政策的情况下就能如愿办理相关手续。

开展义诊活动,让各族群众共享改革成果。自治区人大代表、新疆医科大学第一附属医院党委委员、心血管病中心主任马依彤面向环卫工人开展了“送健康大型义诊”活动,为200余名环卫工人进行血压、血糖、乳腺、甲状腺、心脏等检查及专题知识讲座。此次活动的开展为“城市美化者”提供了方便,使大家更加了解自身健康情况,增强预防保健意识。

助力巩固脱贫攻坚成果,践行初心使命。马依彤代表还前往和田墨玉县扎瓦镇巴夏克其村进行实地摸底调研走访,参加村委会组织的座谈会,向前方工作队赠送红色读物,并与其对接精准扶贫项目帮扶巴村开设文化用品连锁超市,帮助重点帮扶户增加就业机会和家庭年收入,使助力脱贫攻坚成果巩固落到实处,践行了人大为人民的初心使命。

立足岗位,督促拨付防汛救灾款。自治区人大代表、中国人民银行乌鲁木齐中心支行党委书记、行长,国家外汇管理局新疆分局局长王新平,在河南省遭遇百年不遇的特大暴雨灾害后,督促指导新疆(兵团)国库特事特办、即来即办,第一时间开通国库资金拨付“绿色通道”,12分钟内成功向河南省拨付防汛救灾款2000万元。

人大代表来自群众、植根群众。民有所呼,我有所应。全市各级人大代表充分发挥代表与人民群众联系最广泛最密切的优势,进一步发扬为民情怀,从最现实的利益出发,尽自己所能,真心实意为人民群众办实事解难题,践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命。

责任编辑:安莹