专题活动
学党史|在党史学习中见行动的 用心用情解决群众的 “ 急难愁盼 ”
所属栏目:专题活动 / 发布日期:2021-10-26 / 作者:吴颖 / 来源:本站文字:

一场场生动的“我为群众办实事”实践活动有序展开,一件件事关群众切身利益的“急难愁盼”事儿得到解决……自党史学习教育开展以来,乌鲁木齐市人大驻西河街南社区“访惠聚”工作队认真开展“访民情”大走访,逐门逐户收集群众的困难诉求、意见建议,梳理出群众“急、难、愁、盼”问题,纳入“为民办实事清单”逐项解决。

在党史学习中见行动 用心用情解决群众的“急难愁盼” (1).jpg

问政于民知得失,问需于民知冷暖。4月初的一天,工作队开展大走访活动来到乌市三道巷9号院王应普家时,看到他家一片狼籍,不大的房间里堆满了大大小小的箱子,还有些物品正在打包。询问之下,这个中年汉子流下了无助的眼泪。

原来,在新疆升晟股份有限公司就职的王应普夫妇,独生子王子铭研究生顺利毕业后,今年找到了称心如意的工作,在拿到录取通知书体检时,却被确诊为急性淋巴细胞白血病。这突如其来的变故犹如晴天霹雳,成为这个家庭难以承受之重。从儿子病情确诊开始,王应普一家就踏上了漫漫治疗之路。

为了给孩子治病,王应普卖掉了一套给儿子准备的婚房,但仍然凑不齐骨髓移植手术的费用。

王子铭入院后,化疗、骨穿、腰穿,很快花光了40多万元,进行骨骼移植手术及后期治疗费还需80万元左右,而这个普通的家庭已无力承担。面对骨髓移植手术的高昂费用,王应普一家愁眉不展,两口子都是企业职工,这些年供孩子上学并无积蓄,情急之下,只能再卖掉自己住的 60 多平方米的房子,筹款给儿子做手术。

看到王子铭病情及手术费用筹措等困难,在场的工作队员们立即捐款献出爱心。回到社区后,大家你一言我一语研究如何帮助这个家庭渡过难关。

大家想到用水滴筹的方式,主动转发微信朋友圈,帮助他在网上众筹;动员社区干部、居民捐出爱心;工作队带着米面油看望王应普,又多次电话联线询问王子铭的病情,不断安慰鼓励王子铭一定要坚强,积极配合治疗,战胜病魔。经过多方努力,筹到的款项对于高额手术费来说仍是杯水车薪。

第一书记吴颖向市人大机关领导反映了王应普一家的实际困难,协调教科文卫委员会、代表人事工作委员会,对接市民政局、红十字会、慈善总会,但都因王子铭不符合救助条件而无果;后了解到王应普夫妇系中泰化学下属子公司升晟公司职工,立即联系市人大代表、中泰化学集团公司副总经理肖军,说明情况后,中泰集团领导高度重视,发动中泰化学集团全疆系统一万多名职工为王子铭筹款,在短短的时间里,为王子铭捐款58万余元,送到在河北燕达治病的王子铭手中,帮助王应普一家摆脱了困境,一解燃眉之急。目前,王子铭已经做了干细胞移植,手术很成功。

在党史学习中见行动 用心用情解决群众的“急难愁盼” (2).jpg

8月5日,王应普带着一面鲜红的锦旗来到社区,他握着吴颖的手激动地说: “感谢工作队的无私帮助,是你们点燃了我们一家人生活的希望,同样也是你们给了儿子战胜病魔的决心与勇气,我们定不辜负大家的厚望,鼓励儿子积极配合治疗,争取早日康复,回报社会

以及所有帮助过我们的人。”

吴颖表示: “这都是我们应该做的,今后将继续以党史学习教育活动为契机,发挥好党员先锋作用,坚持把“我为群众办实事”实践活动与访民情、惠民生、聚民心结合起来,把一件件事关群众切身利益的“急难愁盼”的事用心用情办实办好,努力提升辖区群众的满意

度与幸福感。”

责任编辑:安莹