专题活动
架起党员群众学习党史的连心桥 ——市人大驻西河街南社区“访惠聚”工作队开展党史学习教育系列活动
所属栏目:专题活动 / 发布日期:2021-08-26 / 作者:吴颖 / 来源:本站文字:

党史是最生动的教科书。自党史学习教育开展以来,市人大驻西河街南社区“访惠聚”工作队通过“学、听、赛、讲、送、动、做”等特色鲜明、丰富多样的活动形式,从百年党史中汲取智慧,在学思践悟中凝聚力量,不断激发辖区党员群众学习热情,让党史学习教育在基层“热”起来,宣传阵地“动”起来,学习形式“活起来”、为民办事“实起来”,营造人人学、不漏学、不掉队的浓厚氛围,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

让学习气氛“热”起来

1.jpg

送学小分队送学上门。工作队和社区干部编组成立了党史教育送学小分队,党员们身披“街南党史送学小分队”的绶带,挨家挨户走访入户,为辖区80多名老党员送学上门,与老党员们共同学习《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等四本书,确保党员学习教育全覆盖、无遗漏。

我为老党员戴党徽。为激发辖区老党员的学习热情,增强党员意识,在辖区81号大院开展了“我为老党员戴党徽”活动。活动现场,年轻的工作队员们将鲜红的党徽佩戴在老党员胸前。当工作队副队长阿依米拉·沙吾提为94岁的老党员桑振清戴上党徽时,老人抚摸着胸前的党徽连声道谢,他激动地说:“我1946年入党,党龄都75年了,我还要学习党史,虽然眼睛看不见了,但是我会让儿子念给我听!”

“这个党徽太珍贵了,这是党组织给我的最好礼物,我忘不了党对我的培养,我要在党史学习教育中创作一副国画作品向建党100周年献礼!”新疆艺术学院退休老党员、美术老师巴依曼抚摸着党徽动情地说。

党史竞赛检验成果。为检验学习成果,组织辖区老党员、社区、工作队开展党史知识竞赛。竞赛内容涵盖了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及党的基本理论等内容。竞赛以一问一答、提问抢答等形式开展。竞赛过程中,党员们踊跃答题,积极抢答,热情互动,形成了赶学比超的浓厚学习氛围。

让宣传阵地“动”起来

2.jpg

为了扩大宣传范围,让更多的群众参与进来,工作队将宣传触角延伸至辖区单位、商圈市场、居民院落,持续开展流动宣讲活动。工作队制作了活动宣传展架,展示了从1921年中国共产党诞生到革命战争时期、新中国成立时期、改革开放时期,再到党的十九大以来实现全面脱贫攻坚取得的举世瞩目的成就。宣传到哪里,展架就搬到哪里,“街南党员宣讲队”进院落、进市场、进商圈,让宣传阵地“流动”起来。

“我们党走过百年光辉历程,一百年来,我们的国家从内忧外患、积贫积弱到国泰民安,一代又一代中国共产党人披荆斩棘、砥励前行……”在西河街南社区81号大院里,党员群众认真聆听着“访惠聚”工作队队长吴颖的宣讲。听完宣讲内容后,许多老党员和居民群众还不过瘾,在一字排开的展板前驻足观看、思考讨论。

在二道巷永天服装市场,工作队员借着星期天来往顾客较多的有利时机,将来来往往的顾客集中过来,队员叶丽努尔认真地宣讲:“我们党创造了一系列伟大精神,如红船精神、井冈山精神、雷锋精神……”

大小西门百姓市场人头攒动,是商圈人流量最大、最热闹的地方。“我是宣讲员席晓嫒,我是80后党员,我为大家宣讲的内容是《中国共产党自建党以来走过的百年光辉历程》。工作队队员席晓嫒在人来人往的百姓市场步行街进行宣讲。

在流动的宣传阵地,每一个工作队队员都是宣讲员,大家认真准备,精心编辑党史故事,真情讲述,通过面对面宣讲,一对一互动,不断激发辖区党员群众爱党爱国的热情,引导教育群众坚定感党恩、听党话、跟党走。目前,流动宣讲达12场,惠及居民党员群众、商圈经营者、来往顾客、社区干部、便民警务站干部近300余人,工作队宣讲员的身影成为辖区一道亮丽的风景线。

让学习形式“活”起来

3.jpg

在党史学习宣贯中,工作队将党史宣传与“访民情、惠民生、聚民心”等各项活动相结合,丰富宣传的形式,让党史学习教育“活”起来。

与“五一”劳动节相结合。“五一”国际劳动节,工作队开展了题为“感党恩,听党话,跟党走,做最美环卫人”活动,为环卫工人讲述了党的历史和改革开放40年来巨大成就和城市发展变化,特别是党的惠民政策和对包括环卫工人在内的弱势群体和困难群众的关心关爱。环卫工人依明江感慨地说:“是共产党让我们的生活越过越好,我要听党话,感党恩,学好党史。”

与民族团结活动相结合。今年5月迎来了第39个“民族团结月”,工作队以此为契机,以“民族团结一家亲,我为党来献真情”为题,在辖区107号民族团结大院开展了“民族团结一家亲”联谊活动。辖区的各族群众、干部与各自的亲戚欢聚一堂学党史、感党恩。

与安全生产宣传相结合。在辖区160号大院,以“学党史见行动,做好生产安全守护者”为题,工作队开展安全生产宣传教育,队员们为居民群众演示灭火器、灭火毯的正确使用方法,增强居民安全生产意识。活动结束后,工作队员们向居民群众发放《永远跟党走》群众读本,并适时开展党史知识宣讲,号召居民群众积极参与到党史学习教育中来。

让党史学习“实”起来

学党史、悟思想、办实事、开新局。学党史重在为民办实事,工作队持续开展“党史学习教育——我为群众办实事”主题实践活动,认真开展“访民情”大走访,逐门逐户收集群众的困难诉求、意见建议,梳理出群众“急、难、愁、盼”问题,纳入“为民办实事清单”逐项解决,实现“聚民心”工作目标。

院子环境美了,宣传氛围浓了。辖区105号院、107号院属无物业小区,院墙年久失修、污损严重,尤其是107号院封闭不全且有安全隐患,院中环境卫生境较差,群众反映强烈。工作队及时联系施工队,清洁粉刷墙面、修缮封闭院墙,堵塞安全隐患,大大改善和美化了居住环境。

工作队根据两个院落的特点,在修缮一新的墙面上,打造了105号院醒目的“民族团结”宣传墙;将107号院20多米长的院墙打造成党史宣传墙,将学习党史重大意义、党史知识、第十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神等内容贴上墙,在美化院落环境的同时打造宣传阵地,推动党史学习教育、民族团结入脑入心,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,以优异成绩迎接建党一百周年。

烦心事解决了,居民群众笑了。辖区居民王应普刚刚研究生毕业的孩子王子铭突发急性白血病,为给孩子治病,他卖掉两套房子,仍然凑不齐骨髓移植手术费用。工作队在开展“大走访”活动中得知他的实际困难后,多次进行安抚慰问,积极想办法多渠道帮助筹款。了解到王应普夫妇系中泰化学下属子公司升晟公司职工,工作队第一时间向机关主要领导汇报。在代人委的联系及多方努力下,中泰化学集团公司全疆系统一万多名职工为王子铭筹款49万元,解了王应普一家燃眉之急,也用实际行动帮助王应普一家摆脱了困境。

居民吾甫尔一家三口靠他一人2000元工资生活,日子拮据,他找到工作队队员周晓锋,希望帮她妻子解决工作。考虑到其爱人文化程序低,没有劳动技能,工作队员们帮他出谋划策,经过多方联系协调,帮助其申请了“百姓市场”经营摊位。一家人的收入提高了,吾甫尔开心地笑了。

“大姐您有时间吗,老太太情绪不好,能来劝劝吗?”接到居民芦桂花的电话,第一书记吴颖匆匆赶到居民丁桂兰家中,常年生病卧床的丁老太太又对保姆发脾气。因为经常入户看望老人,吴颖已熟悉她的性格,经过耐心地劝导安慰,老人渐渐平静。

“我的退休年审时间快到了,我不会操作呀,急死了!”接到居民窦美君阿姨的电话,叶丽努尔连忙来到她家,帮助她在手机上办理了退休年审。

辖区残疾居民无法免费停车、楼上楼下居民发生漏水纠纷、老旧小区下水道堵塞、小区院落无垃圾投放箱、家中燃气故障、居民身份证丢了、老人摔伤……工作队员每天都能接到居民群众的求助,他们无怨无悔地奔波在为民服务的路上,平凡又充实,将党史学习教育转化为实实在在的为民办实事,以辖区和谐稳定安宁为党的百年华诞献礼!

责任编辑:王佳琪