专题活动
解难帮困办实事 真情帮扶暖人心
所属栏目:专题活动 / 发布日期:2021-04-15 / 作者:秦雪 / 来源:本站文字:

“群众利益无小事,凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小我们也竭力去办!”这是每一名市人大驻西河坝前街社区“访惠聚”工作队成员的心声。一直以来,工作队始终深入院落、居民家中,带着问题、带着感情、带着责任,与辖区各族群众交心谈心,广泛听取意见、了解民生需求。

● 辖区居民送锦旗 一声“谢谢”暖人心

“真是太谢谢你们啦!要不是你们,我可能都不知道能不能活下去了!”4月9日,家住西河坝前街214号院1号楼2单元702室的居民蔡晓兰和她的儿子带着锦旗来到工作队办公室,满含感激地送给工作队。

事情发生在3月27日早上10点,工作队队员古丽扎尔·马木提接到居民蔡晓兰的电话,电话中,她带着哭腔虚弱地说她自己摔倒了,不知道该怎么办。古丽扎尔·马木提听到后立刻前往她的家中,发现地上一滩血,蔡晓兰靠在沙发上呻吟,古丽扎尔·马木提迅速拨打120急救电话,并给工作队汇报,同时联系蔡晓兰的儿子。蔡晓兰的儿子本身在铁路局附近的医院上班,一时半会儿无法迅速赶回家,工作队迅速联系救护车,带着医生前往蔡晓兰家。在蔡晓兰家,医生做了急救和基础检测,工作队和热心居民帮助医生一起把蔡晓兰从7楼用担架抬下去,蔡晓兰因摔倒一直恶心呕吐,医生说幸好拨打电话及时,老年人一个人在家,猛地站起来或者一些其他的情况很容易出现摔倒等情况,不要慌张,一定要及时拨打急救电话,由专业医护人员进行迅速处置,以免耽误病情。

随后,蔡晓兰的儿子陪着母亲一起坐救护车前往附近医院进行治疗。出院后,蔡晓兰一直惦记着帮了她大忙的工作队,专门制作了锦旗送给工作队,表达自己的感谢之情,她说:“工作队真的是我们的贴心人,千言万语都不能表达我的感激之情!”

● 打造社区图书角 引领阅读新风尚

4月23日,为迎接“世界读书日”的到来,工作队根据社区实情购买200余本新书,在社区二楼打造了一个社区图书角,书籍包括儿童文学类、历史类、科普类、心理学等类别,图书角安排专人负责社区工作人员和居民群众借阅。

社区副主任杨亚兰说:“这个图书角让阅读触手可及,建立图书角后,阅读的时间明显多了,看手机的时间少了,以前在闲暇之余大多是看电脑或浏览手机,很少想到读书看报,现在一有时间就会来社区图书角看看书,感觉非常充实。”

“图书角的书都非常好,我都要一一借回去看!我今天借的是《三体》这本书,等看完第一册,我再继续借阅。”居民张建平说。

工作队还组织辖区青少年开展“品读红色经典”朗诵会,孩子们绘声绘色地讲着红色故事。

正在上小学三年纪的艾克拜尔给大家讲述的是《雷锋的故事》,大家听得津津有味。听完故事,正在上二年级的穆斯塔法说:“我最喜欢听雷锋叔叔的故事,我们现在的生活那么幸福,那么美好,吃穿不愁,在明亮的教室学知识,和同学们一起踢足球、打篮球,我们更要珍惜今天来之不易的生活,好好学习天天向上!”

● 排查高空坠物隐患 守护居民“头顶安全”

3月下旬,自治区气象台发布大风蓝色预警,乌鲁木齐城区的风力达到了5~6级,工作队迅速对辖区展开安全隐患的排查,在巡查过程时,发现由于大风导致广告牌、空调、线路发生坠落和损坏,工作队一方面立即向住户宣传高空坠物安全防范知识,另一方面现场联系相关部门督促对部分隐患进行整改。

在新华南路235号院3号楼南侧门面二楼位置,居民家的外挂空调机被大风险些吹落,摇摇晃晃,工作队发现后立即联系维修师傅火速进行维修,并告知该户居民不要在阳台外侧放置太多杂物,虽然楼层不高,但是楼下有门面,人来人往,如果不注意,遇到大风等特殊天气易发生坠物伤人的情况,该居民表示立即整改,提高安全意识,避免隐患。

西河坝前街331号院落门前丁字路口附近,由于大风天气将电线吹落,电线垂下来五六米,来往车辆、行人较多,工作队立即联系电力部门展开抢修。电力部门抢修之前,工作队联合社区在此危险区域张贴安全提示,拉起明显的警戒线,以防居民从电线下方通行。

工作队队长梁霞说:“我们在开展日常巡逻检查中,对高空坠物安全隐患进行全方位排查,特别是连日来的大风天气更是加强巡逻检查,通过巡查可发现、肉眼可识别、常识可判断的原则,重点排查阳台、窗台是否摆放杂物,房顶、阳台、门窗、幕墙及外墙上摆放、吊挂物件是否存在脱落危险,临街建筑的房顶是否有搭棚、设架、堆放杂物,临街建筑物阳台、窗口及外墙是否有堆放、吊挂有碍市容物品。同时,对陈旧、残缺、脱落、易倒塌的户外广告牌进行检查,督促设置单位及时修复或拆除安全隐患。对发现的安全隐患,能现场纠正的立即督促纠正,需要相关部门解决的立即协调联系解决,确保第一时间消除居民群众‘头顶上的安全隐患’。”

民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。工作队将继续践行习近平总书记“以人民为中心”发展思想,自觉把为民办实事作为发力点,切实为各族群众办实事解难题,真正做到说一件、干一件、成一件,让各族群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。


责任编辑:安莹