专题活动
西河坝前街社区 保稳定强基层 真情服务群众
所属栏目:专题活动 / 发布日期:2021-01-01 / 作者:秦雪 / 来源:本站文字:

水滴融入大海,就永远不会干涸。干部融入群众,就有了无穷无尽的力量。一年又一年的“访惠聚”工作队在西河坝前街社区经受住了工作锻炼和实践考验,今年,工作队将继续以砥砺奋进和栉风沐雨的精神,在保稳定、强基层、办实事、助脱贫、促团结、聚民心等方面做出新的更大贡献。

给群众稳稳的安全感

积极统筹社区群防群治力量,落实各项维稳措施,通过“党建+治安”架构,充分发挥“三张网”作用。坚持常态化开展清排查工作,全面真实掌握社情民意和群众思想动态,及时排查化解矛盾纠纷,消除安全隐患。利用早派工、晚研判建立情报信息日研判台账,对维护稳定、疫情防控、群众反映的热点难点等重点复杂问题和线索开展专题研判,力争辖区平安稳定。加强社会面防控,持续开展大党委拉动演练,快速果断处置各种突发事件,积极配合社区守好“三门”。

落实疫情防控,结合当前基层社区疫情防控工作的严峻形势,加强组织领导,积极做好疫情防控措施的落实工作。查看社区沿街商铺、超市、建筑工地、办公场所等,检查人员的进出排查台账,做好日常的测温、消毒等工作。督促做好进出社区人员的排查、登记、监管等一系列防控工作,做好公共区域消毒防控,积极通过见人宣传、张贴公告等方式做好疫情防控宣传工作。

给群众甜甜的幸福感

做好群众工作,在入户走访、组织活动过程中,培养草根宣讲员,组织假期返乡大学生等,采取多种形式开展党的十九大精神、党的各项方针政策、相关法律法规宣讲活动,开展社会主义核心价值观、爱国主义、民族团结等主题宣传教育活动,积极引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想、增强“五个认同”。全年全覆盖式宣讲不少于6次,分类宣讲不少于12次。同时,继续大力开展“民族团结一家亲”活动,通过结亲联谊等方式,常联系、多走动,真帮扶,实现困难群众、重点人员家庭结亲全覆盖。落实“八联系”制度,每个工作队员联系社区干部、无职党员、后备干部、入党积极分子、“四老”人员、宗教人士、重点人员、贫困户。协助社区继续抓好“三支队伍”建设,每年组织各类集体活动不少于60次,积极丰富辖区居民群众的业余文化生活,引导辖区居民群众感党恩、听党话、跟党走。

努力建强基层组织

指导社区加强基层党组织建设,壮大党员队伍,积极开展各类党建活动。严格落实“三会一课”制度,指导和帮助社区党支部开展各类主题党日活动。通过讲政策、传经验,切实把社区党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒,努力增强基层党员干部业务水平和履职能力。通过建强基层组织,巩固党的执政基础和执政地位,增强社区党组织向心力和凝聚力。积极协助社区党总支做好辖区内党员发展工作,挖掘和培养辖区中少数民族同志、流动人口及在维稳和防疫一线工作中表现突出的人员,加强引导、跟踪培养,在严格标准、严格程序、保证质量前提下,储备若干名优秀中青年作为入党积极分子后备人选,从中培养一定数量的入党积极分子,争取发展新党员,努力建设一支对党忠诚、作用突出、结构合理的基层党员队伍。通过继续维护党建示范社区打造成果,努力把社区党组织建设成为坚强的战斗堡垒。充分发挥工作队传帮带作用,工作队与社区同步责任联动、同步学习培训、同步开展研判、同步严打防控、同步建强组织、同步考核奖惩。帮助基层组织理清发展思路,把基层干部带起来、把基层组织强起来、把后备干部培养起来。

落实惠民政策,通过开展分类、全覆盖、升国旗宣讲等积极主动地向各族群众宣传好、落实好党的各项惠民政策,扎实推进各项惠民工程,结合工作队自身优势,深入实施文化润疆工程,继续做好哺育工程等惠民政策的落实,积极宣传以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的关心支持、对新疆各族人民的亲切关怀,引导各族群众真正了解惠在何处、惠从何来,让各族群众切身感受到党和政府的关怀和温暖,发自内心地感党恩、听党话、跟党走。

办好实事好事,坚持把居民群众的困难诉求放在首位,着力解决居民群众最关心最直接最现实的问题,帮助解决就医、就业、就学等各类关系百姓民生的实际问题,确保贫困户、“四老”人员无生产生活困难问题,无失学、辍学、适龄儿童未入学现象。结合社区的实际情况,制定办实事好事的计划,全年为群众办实事好事不少于10件。对事关民生,群众关注度高,基层群众生产生活最需要、最迫切的民生问题,要想方设法多渠道解决,让百姓切实受益,全心全意为人民服务。此外,充分挖掘和利用各种优势,帮助寻找并提供各类就业信息,方便群众就业,鼓励辖区居民勤劳致富。坚持“零就业”家庭24小时动态清零机制,保证辖区居民每家每户至少有1人就业。

不断加强自身建设

加强学习,扎实开展党史教育,认真做好学习笔记,坚持缺什么补什么、干什么学什么的原则,紧盯“访惠聚”热点难点工作,不断加强学习,统一思想。要通过学习,理清工作思路,正确把握工作导向,提高驻社区工作的能力。

加强作风建设,扎实开展针对“访惠聚”工作队的各类主题教育活动,学习各类有关文件精神,严厉整顿形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和官油子之气、不作为之气、漂浮之气,以良好工作作风推进“访惠聚”工作取得实效。

严肃纪律,要严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律、廉洁纪律、考勤纪律,特别是严格落实请销假制度,确保工作期间在岗在位,履职尽责。切实严守工作队各项纪律,转变工作作风,提高工作效能。

责任编辑:安莹