专题活动
西河街南“访惠聚”工作队扎实开展宣讲 做好群众工作 努力做实大文章
所属栏目:专题活动 / 发布日期:2021-01-01 / 作者:周晓锋 / 来源:本站文字:

2021年,市人大驻西河街南“访惠聚”工作队按照自治区党委和市委关于驻社区(村)工作的部署要求,贯穿“一个主线”,聚焦“一个总目标”,抓实“八项任务”,以开展访民情、惠民生、聚民心活动为切入点,铆足干劲、乘势而上,努力做实“访惠聚”驻社区(村)工作大文章。

维护社会稳定 加强群防群治

聚焦总目标,坚定不移地把维护稳定放在驻社区工作的首位。坚定坚决落实“六个抓好”“五个管住”“四个全覆盖”, 坚持维稳常态化,不折不扣落实自治区维稳“组合拳”和各项维稳措施,指导社区加强“党建+网格”建设,充分发挥“三张网” 在维护社会稳定工作中的作用。坚持常态化走访,全面真实的掌握社情民意和群众思想动态,及时记录民情日记和走访记录,及时排查化解矛盾纠纷,消除安全隐患。认真扎实开展大走访活动,深入居民家里,与居民面对面、心贴心、实打实地沟通交流,真心访、细心访、耐心访,切实提高入户走访率、群众政策知晓率和满意度,及时掌握和解决群众实际困难和问题。对维护稳定、疫情防控、群众反映的热点难点等重点复杂问题和线索,分析甄别研判,研究解决办法。加强社会面防控,完善维稳机制,统筹辖区各自力量,快速果断处置各种突发事件,落实常态化疫情防控工作,积极配合社区守好“三门”、落实“八项监测预警机制”,做到“外防输入、内防反弹”,抓实抓好“口罩行动”。

建强基层组织 夯实基层基础

坚持把加强基层党建引领作为提升治理能力的有效途径,在基层党组织建设上下功夫,不断加强党员队伍建设。帮带建强基层组织。认真落实自治区党委“1+2”文件要求,结合“两委”换届,协助社区选好配强基层党组织带头人,支持基层党组织大胆开展工作,发挥基层党组织的领导核心作用。推进党建示范社区标准化规范化建设,努力把社区党组织建设成为坚强的战斗堡垒。充分发挥工作队传帮带作用,工作队与社区同步责任联动、同步学习培训、同步开展研判、同步严打防控、同步建强组织、同步考核奖惩。指导社区加强基层组织建设,通过指导和帮助社区党组织定期开展各项主题教育活动,严格落实“三会一课”制度,讲政策、教方法、传经验,提要求、压担子,努力增强基层党员干部业务水平和履职能力。帮助基层组织理清发展思路,把基层干部带起来、把基层组织强起来、把后备干部培养起来。通过建强基层组织,巩固党在社区的执政基础和执政地位,增强社区党组织向心力和凝聚力。坚持把政治标准摆在首位,帮助基层党组织制定党员发展规划和年度计划,注重在社区干部、少数民族群众、退伍军人、返乡大学生、外出务工经商人员中发展党员,加强引导、跟踪培养,在严格标准、严格程序、保证质量前提下,储备若干名入党积极分子后备人选,培养入党积极分子5名,为基层组织建设输送“新鲜血液”,争取发展4名新党员,努力建设一支对党忠诚、作用突出、数量充足、结构合理的基层党员队伍。

落实惠民政策 办好实事好事

积极主动地向各族群众宣传好、落实好哺育工程等党的各项惠民政策,扎实推进各项惠民工程,结合工作队自身优势,深入实施文化润疆工程,积极宣传以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的关心支持、对新疆各族人民的亲切关怀,引导各族群众真正了解惠在何处、惠从何来,让各族群众切身感受到党和政府的关怀和温暖,发自内心地感党恩、听党话、跟党走。认真听取群众对社区工作意见建议,真正了解群众所思所想所盼,关注群众关心的热点问题,着力解决群众反映强烈的问题,持续推进关乎群众的切身利益的就业、教育、医疗社保等方面的惠民政策。协助落实乌鲁木齐确定10件民生实事。重点抓好大学生、退役军人、生活困难家庭群体就业,帮助拓宽就业,确保零就业家庭24小时清零。在走访调研的基础上,制定为民办实事好事计划,并逐一落实。如:美化辖区环境,建立砖混围墙,打造宣传展板;安装健身器材,营造全民健身良好氛围,为无物业老旧楼房粉刷墙面、维修楼道电灯、更换破损玻璃以及居民反应强烈急需解决的问题等不少于15件,让百姓切实受益,最大限度争取和凝聚民心。

做好群众工作 推进宣传影响

带着感情、带着责任深入基层,了解群众所思所盼所需,帮助各族群众排忧解难,不断提高化解基层矛盾和做好群众工作的能力。在走访入户、发动群众、组织群众,为群众办实事办好事过程中,扎实开展政策宣讲、发声亮剑等活动,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想及时把党的关怀与温暖传递到千家万户;以建党百年为契机,全面开展党史教育学习宣传,采取多种方式开展各类宣讲活动,确定每年全覆盖式宣讲不少于6次,分类宣讲不少于12次;继续深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,通过结亲联谊等方式,常联系、多走动、真帮扶,形成辖区民族团结良好氛围。开展“小手拉大手”活动,促进学校、家庭、学生结对子,全面加强国家通用语言文字学习使用,落实“八联系”制度,每个工作队员联系社区干部、无职党员、后备干部、入党积极分子、“四老”人员、宗教人士、重点人员、贫困户;协助社区继续抓好“三支队伍”建设,每年组织各类集体活动不少于60次。坚持每周一和重大节庆日组织开展升国旗宣讲活动,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想、增强“五个认同”,强化中华民族共同体意识,强化大力宣传党的路线方针政策和中央、自治区党委、市委的决策部署,提高居民群众的政策知晓率。坚持推进新疆伊斯兰教中国化,促进宗教健康发展。认真学习中国特色社会主义宗教理论,了解掌握宗教基本知识、宗教政策和去极端化知识,做好信教群众的宣传教育,加强基层宗教事务管理,大力开展“去极端化”宣传教育活动,引导各族群众融入现代文明生活。

2021年,西河街南“访惠聚”全体队员将以良好的精神风貌、高昂的斗志,积极投入到“访惠聚”工作中,倾听民意、了解民情、服务民生,坚持把做好群众工作贯穿“访惠聚”工作始终,以高度的自觉、严格的纪律、良好的作风,把自治区党委和市委明确的“八项任务”作为“访惠聚”工作的重要责任和使命,在真抓实干上下功夫,不折不扣做细做实,扎实开展好“访惠聚”工作。

责任编辑:安莹