专题活动
党培养我成长 我为党旗添光彩
——西河街南社区辖区党员在党史学习教育中展风采
所属栏目:专题活动 / 发布日期:2021-06-06 / 作者: / 来源:本站文字:

“学党史、悟思想、办实事、开新局”。乌鲁木齐市人大驻西河街南社区访惠聚工作队把党史学习教育与强基层党建、抓党员党史宣传学习、为民办实事相结合,持续开展送学上门、我为老党员戴党徽、党史知识巡回宣讲、我为群众办实事等活动,将党史学习教育的成果转化为实实在在的成效。社区是社会的细胞,社区和谐则社会稳定,社区的和谐稳定离不开这样一群人,他们不忘党员本色,在党言党,在党爱党,满怀着对党的无限赤诚和热爱,默默坚守、无私奉献,退休不退色,积极发挥余热,引领带动辖区居民听党话,跟党走,为党旗增添了一笔嫣红的色彩。在党史学习教育活动中,我认识了他们,了解了他们,和他们的故事,他们是辖区普普通通的老党员,却在平凡中闪闪发光,透过我们的镜头,听听他们的故事,一睹他们的风采,汲取精神的力量。

镜头一:永远不忘党员身份——共产党员鲍莲花。

1930年出生于山东省莱阳县的鲍莲花,1947年10月加入中国共产党,如今已光荣在党74年。十几岁时她参加了当地的妇救会,小小年纪就怀揣着革命理想,在抗日战争时期,承担着看护伤病员,给八路军战士做军鞋、补衣、送军粮、募集物资等工作。泼辣勇敢的她不怕死,不怕苦,不怕累,积极投身于拥军支前的繁重任务中。由于表现突出,1947年10月,她光荣地加入了中国共产党。新中国成立后,她响应国家号召,加入了山东进彊女兵的行列。后经组织介绍,嫁给第一野战军一兵团二军的营长魏祖坤。1954年,党中央决定部队集体转业,参与组建新彊军区生产建设兵团、组建了七一棉纺织厂,她干一行爱一行,一生中荣获了“先进工作者”、“三八红旗手”,“优秀共产党员”等多项殊荣。

今年91岁的鲍莲花子孙满堂,过着幸福的晚年生活。由于高龄,她已患老年痴呆三年之久。当老人看到工作队在居民院落开展“我为老党员戴党徽”活动时,露出了羡慕的眼神。回家后,她非常清醒地告诉女儿:“我是共产党员,也要戴上那个(党徽)!”第二天一大早,女儿来到工作队讲述了母亲的心愿。工作队的党员来到她家,亲手为老人戴上了党徽。看到胸前鲜艳的党徽,老人笑得特别开心。

镜头二:社区文化队的带头人——共产党员朱学兰。

1949年,朱学兰出生在河南省兰考县。1969年,她作为随军家属来到新疆,在边疆的开发建设中努力工作,1972年就加入了中国共产党,她和丈夫钱合森都是辖区的老党员。退休后,爱唱河南豫剧的她想组建一支豫剧表演队,在社区和访惠聚工作队的帮助下,成立了社区文化队。虽然办公条件十分有限,但社区腾出一间房屋为文化队提供活动场地。

每天一有空,朱学兰和队员们都开心地吹拉弹唱。她们唱《花木兰替父从军》、《穆桂英挂帅》等曲目,激扬的乐曲在辖区里响起,社区组织的支部活动、道德大讲堂、民族团结联谊活动,都有他们活跃的身影,文化队的队员也从三年前的5人发展到30多人。去年疫情期间,月工资只有2000多元的朱学兰,拿出400元交了一笔特殊党费,她的愿望很简单:要为疫情防控出把力。

党史学习教育活动开展以来,社区组织的学习、升国旗等活动,她从不缺席。文化程度不高的她,每天早上起床的第一件事,就是一边做饭,一边听爱人大声朗读《论中国共产党历史》。

  “我是听着焦裕䘵的事迹长大的,对焦裕䘵的故事耳熟能详,现在正找人谱曲,筹划着如何传颂好党的好干部焦裕䘵的故事,让更多的群众了解党的历史,因为没有共产党就没有我们今天的幸福生活啊!”

镜头三:以社区为家的楼栋长——共产党员任金雁。

1959年出生的任金雁,生在新中国,长在红旗下,1987年加入了中国共产党。她热心社区的公益活动,退休后任辖区楼栋长,楼里的大小事儿都让她牵肠挂肚。电梯坏了、水管漏水、邻里纠纷、居民楼安全隐患排查……无论在哪儿,都能看到她忙碌的身影。在她的心里,“社区是我家,建设靠大家”,她不仅是社区的好帮手,还以社区为家,常常帮助包户干部理顺辖区的大小事情、给左邻右舍宣传党的好政策,让群众第一时间感受到社会经济发展带来的福利。

去年的一天,由于颈椎压迫神经不慎摔倒,手术后的她只能坐轮椅。可她初心不改,坐着轮椅依旧操着居民的心,社区党支部开展的每项活动从未落下。每天,她坚持《学习强国》的学习,了解国内外大事,感受祖国发展变化,学习积分竟达38000分。

党史学习时,她坐着轮椅来了;文艺活动时,她坐着轮椅来了;社区升国旗时,她坐着轮椅来了,和大伙儿一起参加升国旗仪式。在庄严的国旗下,在丈夫和邻居的帮助下,她撑着轮椅站起来,发自肺腑地道出心声:“我为生活在新疆而自豪,非常感恩伟大的祖国伟大的党!党的好政策让我们住有所居,病有所医,老有所养。在我住院养病期间,社区、工作队给予我很多关爱和温暖,我要发挥一个共产党员的作用,贡献我的一份力量。

镜头四:笔耕不辍歌颂党——共产党员熊闳忠。

1932年出生于湖南的熊闳忠,1950年在武汉参军入伍,1961年转业来到新疆,1985年加入了中国共产党。他退伍不褪色,以军垦战士为榜样,在条件十分恶劣的茫茫戈壁滩,成为一名建设新疆的屯垦戍边老兵,没有房屋搭帐篷,没有蔬菜吃野菜;界河边上种庄稼,戈壁滩上建花园,将第一批建设者的足迹留在天山脚下,用青春和汗水,书写了兵团的屯垦戍边史。

由于常年辗转和工作变动,积极要求进步的他始终未能加入党组织,但他满怀着入党的初心和誓言,在日记中深情写道:“党外布尔什维克,靠拢组织学马列,信仰依需根植于心,革命工作要拼命,继续考验从头越!”

几十年如一日的努力工作,积极向党组织靠拢,熊闳忠终于在53岁时入了党。从小就喜欢诗歌、散文的他,一生共创作歌颂祖国、歌颂中国共产党、歌颂美好生活的诗歌、散文二百余篇。今年5月,在建党100周年之际,89岁高龄的熊老自己出资发行了诗集,他高兴地说:“这是给自己的一份礼物,更是对党的百年圣诞的献礼。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们的好生活!”

他在题为《百年党史》中写道:

南陈北李创共党,

朱毛红军万里征,

遵义会议大转折,

西柏坡会定乾。

三中全会立丰碑,

改革开放紧相随,

东西南北党领导,

国强民富谁怕谁!

镜头五:用心描绘领袖人物——共产党员巴依曼.艾力。

1955年出生于乌鲁木齐的巴依曼.艾力,1977年考入中央民族大学,专修国画。毕业后,她成为新疆历史上为数不多的维吾尔族国画专业的女学生。她不仅具有绘画天赋,还擅长人物肖像,学校希望她留校工作,但她毫不犹豫地回到了家乡,在新疆艺术学院美术系任教,从事教育事业30多年,她的学生遍及大江南北,也为新疆培养了一批批优秀的国画学生。

她刚退休时,丈夫不幸患了脑梗导致瘫痪,她照顾卧病在床的丈夫整整七年,两年前丈夫离她而去,过度劳累和悲伤使她一度非常消沉,觉得生活失去了色彩。

党史学习活动开始后,工作队党员送学上门,与她拉家常,解决她生活中的困难。闲聊时得知:她从小就十分崇敬伟大领袖毛泽东。在1993年毛主席诞辰100周年之际,她就想画一张毛主席的肖像,却未能如愿。时隔28年,想起这件事儿,她感到十分遗憾。

在工作队员的鼓励下,她重新拿起了画笔,日夜练习,反复研磨。今年6月初,终于实现了自己的心愿,绘画出一幅题为“永远跟党走,永远的毛主席”的油画作品,向党的100周年华诞献礼,让后代永远不忘党恩。

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。为什么我的生活如此甜蜜?因为有伟大的祖国伟大的党……”当老党员朱学兰念着这首改写的诗歌时,居民们的心被深深地打动了。党员就像一面面旗帜,他们岗位不同,事迹不同,个性不同,但他们有着共同的名字--共产党员!他们用实际行动践行共产党员的责任,初心不改履行入党誓言,将无悔的青春奉献给党,他们就像一首歌中不断跳动的音符,一台机器中不停转动的齿轮,更像是一面面迎风招展的党旗,引领着各族群众向着幸福迈进,展现着新时代共产党员的风采。


责任编辑:安莹