专题活动
缅怀先烈 让红色资源成为党史教育“活教材”
所属栏目:专题活动 / 发布日期:2021-04-01 / 作者:西河坝前街社区“访惠聚”工作队 秦雪 / 来源:本站文字:

访惠聚-街 缅怀先烈 让红色资源成为党史教育“活教材” (2).jpg

魂断最是春来日,一齐弹泪过清明,又是一年清明时。在祭奠先人,寄托哀思之时,有些人我们永远不能忘记,那就是为民族独立解放、为国家繁荣富强作出奉献和牺牲的英雄先烈。今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,为进一步弘扬英烈精神,深入开展党史学习教育,市人大常委会办公室驻天山区新华南路片区管委会西河坝前街社区“访惠聚”工作队开展形式多样的缅怀革命先烈活动,掀起了学习革命先烈精神的热潮,传承红色基因,赓续精神血脉。

4月1日清晨,位于乌鲁木齐市明德路上的毛泽民故居幽静肃穆。工作队在做好疫情防控的前提下,组织社区党员、辖区党员代表来到毛泽民故居,一起追忆革命先辈的奋斗历程。

重温入党誓词

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。” 工作队队长梁霞带领全体党员,面对鲜红的党旗,重温入党誓词,举拳明忠诚之志,声声坚定铿锵有力。

在毛泽明烈士铜像前,工作队队长梁霞说,“革命先烈为了新中国的建立,牺牲了生命,留下了宝贵的精神财富,这种精神永不过时,是激励我们在新时代新征程上奋力前行的强大力量。我们开展党史学习教育,就是要从百年党史中汲取不竭的精神动力。”

参观故居追思革命先烈

故居里,一幅幅老照片,一个个珍贵史料,记录了毛泽民烈士光辉的一生。梁霞说:“毛泽民烈士在新疆先后担任新疆省财政厅代厅长、民政厅代厅长等职,采取了一系列务实举措,迅速扭转了新疆经济困局,促进新疆经济社会发展,造福新疆各族人民”。梁霞在讲解中把大家带回到那段峥嵘岁月。“我不能放弃共产主义立场!我不脱离共产党!在敌人的酷刑下,毛泽民烈士毫不动摇,他把宝贵的生命奉献给了中国人民壮丽的解放事业,崇高的革命精神让在场所有人肃然起敬。”

老党员张心荣说:“革命先烈为了新中国的建立,牺牲了生命,留下了宝贵的精神财富,这种精神永不过时,是激励我们在新时代新征程上奋力前行的强大力量。我们今天来到毛泽明烈士故居,参加党史学习教育,就是要从百年党史中汲取不竭的精神动力!”

一堂生动的党史学习教育课

在毛泽明烈士故居,工作队队长梁霞给全体党员上了一堂生动的党史教育课。

副队长刘君说:“我们的党史学习教育活动面对的是基层干部群众,我们不仅要把党的历史脉络、大的历史事件、人物等讲清楚,更要利用好所在地的红色资源来宣讲,毛泽民烈士故居就是很好的红色资源。要用好红色资源,讲好中国共产党人的故事、英雄模范人物的故事,激励各族干部群众把蕴含其中的精神力量,转化为实现中华民族伟大复兴中国梦的实际行动。”

居民党员密晓红说:“今天在毛泽明烈士故居,我上了一堂生动的党史学习教育课,我们重温了入党誓词,回忆了烈士的足迹,内心深受震撼!我要从党史中汲取养分,给身边人讲好红色故事,践行初心使命,引导大家感党恩、听党话、跟党走。”

工作队队长梁霞说:“清明的深沉内涵之所以长盛不衰,是因为它承载了国人厚重绵长的情感。如今的清明,倾注了更为丰富的内涵与新时代的意义。中国共产党人奋斗百年,在革命、建设和改革各个时期留下了许多独具特色、极为珍贵的革命遗址、遗迹、遗物等红色资源。这些红色资源见证着共产党人的初心和使命,凝聚着党的优良传统和作风,蕴含着丰富的革命精神和厚重的文化底蕴。今天我们在毛泽明故居开展党史教育,就是利用红色资源让党史教育“活”起来,让基层群众愿意学、愿意听。只有这样,红色党史才能深植党员干部群众心中,才能凝聚奋进新时代的精气神,推动中华民族伟大复兴的航船乘风破浪、扬帆远航。”


责任编辑:安莹