专题活动
西河坝前街社区:团结大院展新颜
所属栏目:专题活动 / 发布日期:2018-08-06 / 作者:西河坝前街社区“访惠聚”工作队 / 来源:本站文字:

午后的阳光倾洒在葡萄架上,成群的孩子在阴凉下嬉戏,各族居民则惬意地坐在长椅上纳凉……这是乌鲁木齐市天山区新华南路片区西河坝前街社区331号民族团结大院里的一幕,也是西河坝前街社区24个院落的缩影。

驻社区以来,乌鲁木齐市人大常委会机关工作队通过一项项惠民举措,使老旧小区的遗留问题逐步解决,让各族居民感受到——社区变靓了。

老旧院落旧貌换新颜

西河坝前街社区331号大院建于上世纪90年代,居住着汉族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族等5个民族居民,院落基础设施老化,院内阳台下常年堆积着各种杂物,空地上随处可见纸箱子、破棉被、废旧家电、装修垃圾等,不仅影响美观更影响到居民出行。

工作队自入驻社区以来,一直着力改善社区里老旧院落的环境卫生问题。一位居民有两个土馕坑,工作队员们耐心地做她的思想工作,并承诺拆掉这两个土馕坑以后会新建一个更环保,更漂亮的馕坑。

1.jpg

工作队员的一番努力,印有“民族团结”几个大字的公共馕坑重建完成。居民们看到崭新的馕坑,都十分惊喜。这个民族团结公共馕坑就像一座桥梁,将院落里各族群众的心紧紧地联系在了一起。

之后,工作队又联系保洁人员,清理院落和楼道里的垃圾,粉刷墙面。针对小区没有封闭大门的问题,工作队又积极与各方联系,为331号院安装了新的大门,并配备了现代化门禁系统。

如今,走进331号院,拱形门楣上几个鲜红的大字——“西河坝前街民族团结大院”格外显眼,新粉刷的浅黄色墙面干净整洁,小花园绿树成荫,生机盎然。

“有长椅、有路灯,在这么漂亮的院子里走一走,坐一坐,心情好得很。”居民阿吉尼沙·穆拉已经在这里居住了20余年,她说现在最喜欢的事情就是晚饭后和大家坐在花园边的长椅上聊天。

工作队探索解决了老旧院落的脏乱问题,让老旧院落面貌焕然一新,让各族人民生活得更加舒适舒心。

居民齐心共建文明家园

生活环境好了,工作队更是在社区的精神文明建设上下功夫。

为了让331号大院里的居民有“家”的感觉,维护好来之不易的环境,工作队结合大院实际,完善了院落管理制度。 

工作队将居民公约悬挂在墙上,邀请院子里的居民在公约上郑重地签上自己的名字,积极引导各族居民将公约作为自己的行为准则。通过居民公约,各族居民实现自我管理,自我监督,邻里之间更加和睦和谐。

2.jpg

工作队还充分利用大院里的墙面,开展“民族团结”宣传和艺术文化教育。工作队出资制作了多面“民族团结一家亲”宣传展板,打造了大院的“文化墙”,墙上既有通俗易懂的农民画,也有民族团结公益广告。

如今,居民们进出院落都会情不自禁地被文化墙上的内容所吸引,驻足观看。文化墙通过寓教于乐的方式,潜移默化地将“民族团结一家亲”“做文明的乌鲁木齐人”等思想传播到各族居民心中。

在工作队的不懈努力下,社区各族居民的生活环境变美了,每一位居民的心坎里也播撒了文明的种子,社会主义核心价值观深入人心。

邻里互帮互助亲似一家

36岁的居民霍发伟在大院里已经居住了6年。2010年,他从河南来到乌鲁木齐做生意并将家安在这个大院。期间,霍发伟却差一点带着全家搬离这个大院。

“刚来的时候,院子脏乱差不说,地面坑坑洼洼,遇到雨雪天气满脚都是泥,到处都是脏兮兮的。左邻右舍见面也不怎么说话,感觉自己像是个外人。”霍发伟说。

为了加强院子里居民的交往交流交融,工作队把居民的事都当成自己的事一样关心着,组织各种联谊活动,帮居民的孩子辅导功课……渐渐地,居民们见到工作队员开始热情地打招呼,不时有居民们给工作队送馓子、送水果。

3.jpg

工作队还在母亲节和六一儿童节等各类节日里,在院子里举办“天山脚下·石榴花开”民族团结一家亲联谊活动,增进了居民们的感情。各族居民在这里和睦相处,“民族团结大院”真正成了名副其实的“民族团结”模范院落。

昔日,基础设施老旧失修、废旧物品乱放、环境卫生差的331号大院,在工作队的努力下成功实现了“华丽转身”,成为有花园、有“民族团结”公共馕坑、有文化墙,居民有归属感和认同感的民族团结模范院落,也成为西河坝前街各族居民的美丽宜居家园。

注:此文转自自治区“访民情惠民生聚民心”驻村工作领导小组办公室官方微信号“新疆访惠聚”8月3日刊登的文章《【五个100】时代文明新村:边塞名村、绿洲新韵、丝路文明,这些村庄很文明(40)》

责任编辑:秦雪