专题活动
粽叶飘香过端午 幸福和谐邻里情
所属栏目:专题活动 / 发布日期:2018-06-25 / 作者:孟园、王婷婷 / 来源:本站文字:

1.JPG

端午节是中华民族的传统节日,为弘扬中华传统节日,进一步丰富群众的精神文化生活,6月17日,市人大常委会机关驻西河坝前街和西河街南社区“访惠聚”工作队纷纷举办联谊活动,邀请居民一起欢度端午佳节。 

2.JPG

在西河坝前街331号院里,飘荡着粽叶的清香和馓子的香味,欢声笑语不断,院子里热闹非凡,“访惠聚”工作队联合社区共同举办“粽叶飘香 馓子情长·民族团结一家亲”联谊活动,工作队员与社区干部手把手地教结对亲戚包粽子,结对亲戚教大家搓馓子,各族居民一起欢庆端午节、肉孜节。上午11点,331号院子里就已经摆上了条桌,支起了炉灶,大家都热火朝天地忙了起来。编粽叶、舀米、填枣、绕线,在一双双巧手的加工下,一个个饱满的粽子新鲜出炉。包粽子的忙活着,炸馓子的也没闲着。灶台边,大家将面团揉成细长条,然后对折成并列的四股面条缠绕在长长的筷子上。最后,将绕好的面条放进油锅里炸成金黄色,不一会,馓子的香气就飘荡在整个院子里。最后,社区工作人员和“访惠聚”队员将包好的粽子,炸好的馓子送到辖区居民家中,向他们表达了节日的祝福。通过开展包粽子、炸馓子活动,辖区各族居民充分感受到了社区大家庭的温暖,既联络了邻里感情,又增强了社区凝聚力。

4.JPG

西河街南社区“访惠聚”工作队举办了“粽叶飘香过端午 幸福和谐邻里情”民族团结包粽子比赛,吸引了30余名居民前来一展身手。社区书记邵长彦给参与活动的亲戚们和各族居民讲述了端午节的来历,端午节的习俗以及爱国诗人屈原的故事,使居民进一步了解中国的传统节日,用心去体验我国传统节日中蕴含的意义。随着比赛拉开帷幕,只见场上的选手们双手麻利、你争我赶,尽管技术参差不齐,但大家都很开心,年长者还不时地停下比赛,手把手教年轻人包粽子,好一幅邻里情、一家亲的图画,比赛在和谐欢快的氛围中结束。

责任编辑:秦雪