代表工作
从党史中汲取智慧和力量 做合格人大代表
所属栏目:代表工作 / 发布日期:2021-08-26 / 作者:于沙沙 / 来源:本站文字:

从党史中汲取智慧和力量做合格人大代表.jpg

6月21日,乌鲁木齐市人大常委会组织部分自治区、市两级人大代表,在乌鲁木齐人大代表之家开展“学党史 悟思想 喜迎建党100周年”主题活动。与会代表合唱了《没有共产党就没有新中国》,观看了《中国共产党为什么能》,学习了《时代楷模——拉齐尼·巴依卡》先进事迹。党员代表还重温了入党誓词,激发他们在本职工作中争当模范、创先争优的热情。通过学习党的百年光辉历程,传承党的成功经验,发挥人大代表“家室站”民意窗、连心桥、宣传站、监督岗、大课堂的功能,切实增强了各级代表守初心、担使命的思想和行动自觉。

——做红色故事的宣讲员、搭建服务群众的连心桥,做好为民服务的“暖心事”。

玛依努尔·吾满尔代表是和田街片区党工委副书记、管委会主任,她说作为人大代表,一定要把党的百年光辉历史宣传好。党史学习教育开展以来,她经常深入社区,带领居民群众学党史,用百姓话讲党的故事、宣传党的好政策,将爱党爱国的情怀融入各族群众血脉中。在开展“我为群众办实事”过程中,她积极走街入户了解群众困难诉求,梳理涉及居民就业上学、生产安全、物业管理、邻里纠纷、卫生环境整治等方面实事清单,推动形成了“建立问题台帐、精准解决困难、成效及时反馈”的闭环管理模式,切实做到将学党史的落脚点放在为民办实事、好事上。为强化基层党组织建设,推动打造党群服务中心示范点,提升社区为民服务功能,构建以片区“大工委”、社区“大党委”、网格党总支、楼栋党小组、双联户五级工作体系,提高服务群众工作水平。她助力和田二街打造为民族团结示范街,建设民族团结小游园,推选民族团结最美人物,开展民族团结联谊活动,促进各族人民交往交流交融,让民族团结的“同心圆”越画越大。

——坚持深入实际、深入群众,体察民情,倾听民声,努力维护群众利益。

甫拉提·吾守尔代表是新疆五月花餐饮文化连锁有限公司董事长。他说,这次活动是他担任代表十几年来参加过的最有意义、最生动、最受鼓舞的一次代表活动。作为企业界人大代表,根植于社会,贴近广大人民群众,更容易与人民想在一起,干在一起,促进社会经济的发展创造美好生活。要进一步认清经济发展形势,发现新机遇。面对当前仍然复杂的经济形势,广大企业界人大代表要带头坚定发展信心,用必胜的信念感染和影响其他企业,感染和影响人民群众。要着力提升驾驭复杂局面的能力和水平,加强对形势的分析研判,强化机遇意识,既要看清形势的复杂性和严峻性,又要善于发现有利条件和积极因素,深刻认识和把握世界经济发展的普遍规律,注重从市场调整、产业变革、科技创新中抢抓企业发展的新机遇,为我国经济打赢稳增长这场硬仗作出应有的贡献。

——学讲话、悟思想,努力做"正心、正行、正气"的人民代表。

李建华代表是一名退役军人,现任新疆大明顺通建筑工程有限公司支部书记兼总经理,他说,作为一名人大代表,必须牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,广泛联系群众,充分发挥桥梁纽带作用,代表群众的心声,忠实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,努力做到“三正”即正心、正行、正气。正心,就是要对党绝对忠诚、绝对纯洁。主要是在内心深处明确自身的定位,加强党性修养,强化宗旨意识,把全心全意为人民服务作为自己的根本立场、崇高选择和价值追求。正行,就是要走正道、办正事。“有其言,无其行,君子耻之。”人大代表的正行,即指端正自己的日常行为,言必信,诺必守,做到一切从人民利益出发,代表人民群众的心声。正气,就是作为一名人大代表要一身正气,浑身充满正能量。任何时候都维护公平正义,传递正能量。拥有浩气长存的精神力量,面对外界一切巨大的诱惑也好,威胁也好,都能处变不惊,镇定自若,办好自己的事,履行人大代表的职责。

——要强化专业能力和专业精神,展现新时代人大代表的精神风貌,做好城市建设领域方面改革创新工作。

艾尼瓦尔·克力木代表是乌鲁木齐市建设工程质量监督站党总支书记、副站长。他说,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到中国特色色社会主义进入新时代的惊天动地,贯穿的主线是理论武装。作为人大代表要提高学习能力,强化理论武装,提升专业素养,在实践过程中锤炼斗争的本领,不断提高自己的政治判断力、政治执行力、政治领悟力。作为人大代表,要始终秉持初心使命,做到民有所呼、我有所应。要做好城市建设领域方面改革创新工作,一方面推动全市“十四五”期间工程质量有关的一系列文件的制定的和出台,另一方面着眼减轻服务对象办事负担,积极配合行政审批制度改革工作,出台全市建设工程联合竣工验收实施细则,缩短验收事项办理时限,不断提高为群众办事效率。要在推进机场、新疆大学新校区、自治区人民医院康养中心等重点项目建设上,结合党史学习教育成果,激励身边的干部群众,强化为人民服务的宗旨意识、靠前服务的意识、主动奉献的意识,确保重点项目质量可控。

——加强党对教育工作的全面领导,把立德树人融入思想政治教育,培养社会主义建设者和接班人。

刘雪霞代表是乌鲁木齐市第二十七小学党支部书记。她说学校围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚持把立德树人作为教育的根本任务,把思政工作、党史学习贯穿教育教学全过程。作为一名教育工作者,要坚持党管意识形态不动摇。认真落实《党委(党组)意识形态责任制实施办法》和《关于加强新时代新疆意识形态工作的意见》,严格落实党管意识形态工作责任制,毫不松懈地管好课堂、教师、教材、网络和校园思想文化阵地,加强三本白皮书和《纪要》精神学习,强化“五个认同”,持续筑牢中华民族共同体意识。要深入开展文化润疆工程。通过组织学生唱京剧、扭秧歌、写书法、做篆刻,弘扬中华传统文化;鼓励师生参与文体运动和“互联网+教育”,加强现代先进文化;以对新疆红色革命历史和屯垦精神进行宣传,开展红色革命文化。在润字上下功夫,使学生潜移默化受到浸润感染、接受洗礼淬炼,从小坚守中华文化立场,建设各民族共有精神家园。要厚植爱国情怀。加强对中国制度、中国力量和“以人民为中心”的爱国主义教育,对国家勋章获得者、白衣天使、志愿服务等正能量宣传,让孩子们在耳濡目染中,树立为国奉献、为民服务的志向。

——接续推进脱贫与乡村振兴有效衔接,全力让脱贫群众迈向富裕,打造为人民服务的金融。

马丽娟代表是天山农商银行水磨沟区支行副行长。她说,2020年受疫情冲击,各行各业都产生了较大影响。按照党中央决策部署,在新时代党的治疆方略科学指引下,自治区党委统筹指挥,积极应对疫情影响,围绕“六稳”“六保”出台了一系列优惠政策和举措,有效促进了全区经济恢复和企业复工复产。我们坚决落实自治区党委、乌鲁木齐市委的部署要求,按照中国人民银行、银保监会的政策指引,认真做好金融业对疫情防控和企业复工复产的支持保障,为全区统筹疫情防控和经济社会发展发挥了积极作用。作为金融企业的一名代表,将认真学习习近平总书记关于经济金融工作的重要讲话精神,爱国爱疆、勤业敬业,为新疆社会稳定和经济发展作出应有的贡献。下一步,要在稳定精准扶贫政策上多努力,将脱贫后扶贫小额信贷政策和机制常态化,持续满足农户的合理信贷资金需求,为实施乡村振兴战略提供优质高效的金融支持。继续发挥金融活水源头作用,为脱贫攻坚“造血”,为产业发展赋能。继续当好农村金融服务的主力军,巩固“三农“发展定位,加大对农民、涉农企业的贷款的投放力度,同时以服务中小企业、服务地方经济为己任,紧密结合乌鲁木齐市中小企业发展现状和金融需要,不断创新金融产品、优化业务,继续支持地区实体经济发展。

——用实际行动传承英雄人物爱国爱党、舍己为人的精神,忠实履行职责,为祖国发展献计出力。

巴哈古丽·买买提代表是乌鲁木齐热力(集团)有限公司的员工。她动容地说,当看到拉齐尼·巴依卡毫不犹豫的向冰窟窿奔去、在寒冷刺骨的湖水中奋力托举起落水的孩童时,我和各位代表一样都留下了感动的泪水,他用年轻的生命诠释了“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓词,我要以拉齐尼·巴依卡为榜样,学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;学习他恪尽职守、无私奉献的精神境界,砥砺千磨万击还坚劲的意志,激扬越是艰险越向前的精神,把岗位当作阵地守、把工作当作事业干,把奉献当本分看,知重负重、攻坚克难,做到关键时刻冲得上去,危急关头豁得出来;学习他不忘初心、心系群众的为民情怀,把人民群众放在心中最高位置,急群众之所急,帮群众之所需,用实际行动维护群众切身利益,做忠于党、忠于祖国、忠于人民的好代表。

赓续红色血脉,筑牢初心使命。在奋力开创人大工作的新征程上,各级人大代表从党史学习教育中汲取智慧和力量,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦人民群众急难愁盼的事项,推动解决更多涉及人民群众切身利益的实际困难,认真履职尽责,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆贡献力量。

责任编辑:王佳琪