代表工作
践行人大代表职责坚定维护民族团结
所属栏目:代表工作 / 发布日期:2021-07-23 / 作者: / 来源:本站文字:

摆金生是1992年“下海”的创业者。当初,他响应国家动员、鼓励、政府机关有能力的干部 “下海”创办经济实体的号召,从副处级岗位上毅然“下海”,创建了恒宇祥公司,凭借着国家改革开放的的大好机遇,经过27年的不懈奋斗发展成为涉及工业、商业、建筑、房地产等多领域的企业集团。

摆金生多次到市城调队、农调队搜集数据资料,深入企业、市场征询群众意见,梳理归纳、力求提出高质量议案。他首次提出了“缓解市内交通压力、发挥市场辐射功能”的议案,市政府高度重视,从市中心城区迁出了多家交易市场,疏解了市区的拥堵,取得了良好的社会效益。摆金生还提交了“外迁市区大型交易市场”“在我市大力发展中小型企业”“尽快制定中小型企业发展的优惠政策”等多个与我市民营经济有关的议案,发挥了一名人大代表的积极作用。

摆金生从1959年来到新疆,始终在有众多民族兄弟姐妹的集体里工作和生活,所以对民族团结有着更为深刻的认识。他始终认为,事业的成功,离不开各民族团结的社会环境,作为一名企业家,不仅要有民族团结的博爱胸怀,还要有实实在在的行动,要及时把热心和温暖送给需要帮助的人,要踏踏实实地为民族团结事业做出应有的贡献。

摆金生代表是这样想的,也是这样做的。

2002年冬天,摆金生顶风冒雪前往困难员工买买提家里探望。买买提多年来身体虚弱,患有高血压、糠尿病等多种疾病,独身扶养着2个上学的孩子,家庭经济十分困难,当时医疗保险报销比率较低,还先要交钱后才能住院,为看病买买提花尽了多年的积蓄,再也无钱住院了,只能在家里找偏方医治。摆金生紧紧拉着买买提的手说:“你是这个家的顶梁柱,为了2个孩子必须到医院治疗,不能在家硬扛呀。”他说:“缺钱没有事,有我呢!”他将这郑重的承诺放在心上,派人派车,多次送买买提到医院住院治疗,先后捐助4万余元的医疗费。经过多次治疗,买买提病情大为好转,重新燃起了生活的希望。

2007年末,公司米东宇祥市场招商部接待了维吾尔妇女吐尼沙汗·依明,她说“我全家从南疆来,丈夫亚生江身体有病,家里有两个巴郎子,生活很困难,我们会烤馕。”摆金生得知后,召开公司会议研究,专门为她新建一个20平方米的房屋用于经营烤馕,为解决她的经济困难,免除了一年半的房租,之后收取市场半价房租。经过几年的不懈扶持,吐尼沙汗·依明打馕房的生意日趋兴隆,她的脸上天天挂满笑容,见到公司的同事就远远的打招呼,“来吗,吃馕不要钱,谢谢你们对我的帮助!”     

摆金生以实际行动阐释了新疆兄弟姐妹石榴籽一般的情谊,带动着亲朋同事在民族团结的大路越走越宽广。



责任编辑:安莹