代表工作
乌鲁木齐市各级人大代表结对认亲全覆盖
所属栏目:代表工作 / 发布日期:2017-06-12 / 作者:赵吉庆 / 来源:本站文字:

    “民族团结一家亲”活动是进一步巩固发展民族团结的有力抓手,是做好群众工作的必然要求,是转变干部作风的现实需求。

    市人大常委会按照自治区人大常委会《关于在全疆各级人大代表中深入开展“民族团结一家亲”活动的通知》和《关于在市第十六届人大代表中深入开展“民族团结一家亲”活动实施方案》的要求,组织动员全市各级人大代表积极开展结对认亲活动。截止目前,全市343名市级代表、1386名区县级代表、1022名乡镇级代表均已完成结对认亲,真正做到结对认亲全覆盖。

5.8乌鲁木齐市各级人大代表结对认亲实现全覆盖.JPG

    全市各级人大代表紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“勤走访、相互学、多活动、真帮扶”,将“民族团结一家亲”活动融入到各项工作中去。

    市人大常委会组织部分人大代表参加《新疆维吾尔自治区去极端化条例》专题辅导讲座,教育引导各级人大代表旗帜鲜明地反对宗教极端思想、坚决抵制非法宗教活动,各族各界和各行各业人大代表纷纷发声亮剑,揭批“三股势力”险恶用心和罪恶本质,引导各族群众牢固树立“三个离不开”的思想,增强“五个认同”。切实发挥了各级人大代表在维护社会稳定、去极端化、反恐维稳斗争中的重要作用和在开展“民族团结一家亲”、民族团结进步创建、“访惠聚”活动中联系群众、服务群众、宣传群众的表率作用。同时在各级人大代表中积极开展“大走访大宣讲”专项活动,大力宣传习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神、宣传党的民族宗教政策、国家法律法规和各项惠民便民政策以及中央新疆工作座谈会以来我区各项事业所取得的巨大成就,引导各族干部群众牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护社会稳定和民族团结。

    各区县人大常委会在代表中还相继开展“相亲相爱一家人”主题道德讲堂、组织与结对亲戚参观“民族团结一家亲”主题教育展、组织开展“民族团结一家亲”学习座谈等一系列活动,不断将“民族团结一家亲”活动引向深入,确保活动取得实效。

 

赵吉庆

责任编辑:秦雪