代表工作
呕心沥血洒汗水 团结之花处处开
所属栏目:代表工作 / 发布日期:2017-09-25 / 作者:张亚娟 / 来源:本站文字:

——记沙依巴克区人大代表、环卫路片区党工委书记耿素敏

耿素敏1.jpg

提起乌鲁木齐市沙依巴克区环卫路片区党工委书记耿素敏,周围人无一不对这位自治区和我市民族团结进步模范交口称赞。

2015年2月,耿素敏同志被任命到刚刚成立的环卫路片区管委会担任党工委书记。环卫路片区流动人口多、少数民族多,重点管理社区多,是沙依巴克区维护稳定工作的重点地区。耿素敏坚持抓民族团结工作重点,抓工作落实。在看到两个封闭区域内的少数民族孩子未上学,妇女也不愿出门就业的现状,她积极想办法,争取区委、政府及各部门的支持,进一步提升、扩大封闭社区花儿学习班、雏鹰学习班的办学水平和规模,使封闭区域内适龄学前儿童人人有学上。同时积极联系辖区115中学,为辖区内家庭困难适龄孩子减免学费和午餐费,联系531路公交车每日免费接送孩子上下学。积极协调引进沙丽金服饰公司、花帽培训就业点、绢花培训就业中心、那黑提服饰有限公司,安排社区干部挨家挨户大力宣传,教育引导妇女走出家门就业。同时还充分发挥“访惠聚”工作队的作用,在两个封闭区域社区开办汉语言培训班。在大家的大力宣传和共同努力下,两年来,适龄上学的135名孩子走进了学校,80多名妇女在社区就业,每月工资达到2000余元,实现了少数民族妇女家门口就业的梦想。

耿素敏2.jpg

在“民族团结一家亲”活动开展中,耿素敏与大浦沟社区居民毛拉·喀斯木结为亲戚。一开始,毛拉·喀斯木对社区人员工作极不配合,耿素敏到他家里吃了很多次闭门羹,经过耿素敏多次上门耐心劝导,毛拉·喀斯木终于敞开心扉,放下心中芥蒂。耿素敏鼓励毛拉·喀斯木报名参加社区与区人社局共同开办的汉语言和厨艺技能培训班、参加社区组织的各类“去极端化”及远离宗教极端题材的宣讲和文体活动,并给他送去科技就业书籍、米面油等生活物品。通过思想、生活上等多方面的教育感化和真心帮助,使毛拉·喀斯木切身感受到了党的关怀和温暖。现在毛拉·喀斯木不仅能够与汉族同志毫无障碍的进行交流,个人思想也有了极大改变,还做起了小本买卖。他的两个孩子中,一个走进校园、一个在社区学校上课,妻子在社区绢花班就业,家庭情况有了明显改善,一家人其乐融融。每到春节更是和妻子一起给耿素敏书记送来亲手做的撒子和果酱,亲切地叫“姐姐”。为了表示对党和政府的感谢,2016年夏天,毛拉·喀斯木将自己羊圈的一只羊送到了儿童村。看着一张张稚嫩、可爱的笑脸,毛拉·喀斯木说“我不能再和从前一样了,我也要开始我的新生活”。

三十多年的工作生涯,经历了不同的工作岗位,经受了多次的考验,特殊的人生际遇让耿素敏书记深刻感受到民族团结的伟大力量。她将继续深入推进“民族团结一家亲”活动,让各族干部群众手拉手、心连心、交朋友,加深了解、增进感情,手足相亲、守望相助,建立鱼水相依、休戚与共的深厚情谊,使民族团结之花处处盛开!

责任编辑:秦雪