监督视窗
加强湿地保护 促进生态和谐
所属栏目:监督视窗 / 发布日期:2017-07-14 / 作者:黄华 / 来源:本站文字:

湿地与森林、海洋并称为全球的三大生态系统,它是地球上水陆相互作用而形成的独特生态系统,是自然界最富生物多样性的生态系统和人类最重要的生存环境之一,具有巨大的资源潜力和环境、社会、经济功能,它不仅为人类的生产、生活提供多种资源,而且在调节径流、改善环境、控制污染、保护物种基因多样性、美化环境和维护区域生态平衡等方面具有不可替代的作用,享有“地球之肾”的美誉。近年来,随着经济的发展和人类活动的加剧,湿地遭受不同程度的破坏,导致湿地不断萎缩退化,环境功能与生物多样性逐渐衰减,日益突出的环境污染、泥沙淤积等环境问题使湿地及其功能处于严重威胁之中。保护湿地、可持续利用湿地,维护良好的生态环境,实现人与自然的和谐相处刻不容缓。

我市的湿地类型较为丰富,现有湿地总面积 2.12 万公顷,占全市总面积的 1.49%,远低于世界 8.6%和国家 5.58%的平均水平。为全面了解《乌鲁木齐市湿地保护条例》(以下简称“条例”)自2016 年 8 月 1 日实施后的贯彻执行情况,市人大法制委员会今年 4 月对“条例”进行跟踪评估。

湿地保护现状有所改善

跟踪评估中,调研组了解到湿地保护现状得到一定改善,市政府及相关部门做了大量工作。
       领导重视,把湿地保护工作纳入重要议事日程。按照市人民政府的统一部署,启动了乌鲁木齐市湿地资源勘测定界工作,成立了由市政府领导牵头,相关部门共同参与的领导协调小组,部分湿地生态功能正在逐步恢复。湿地保护经费纳入市财政预算,2016 年落实湿地保护资金 23 万元。在市、区(县)林业部门高度重视下,乌鲁木齐市湿地保护项目也陆续立项实施,先后启动了达坂城区柴窝堡湖片区基础设施建设和乌鲁木齐县十二连湖等工程。
       通过不断加大宣传力度,全民湿地保护意识有所提高。949 交通广播、报纸、宣传图册等载体广泛宣传了条例内容。邀请生态专家参与湿地疑惑解答、鸟类模仿和湿地类型互动等形式向市民宣传湿地保护的意义,社会效果良好,为条例的贯彻执行奠定了扎实的群众基础。

行政执法中严格落实湿地占用审批工作,强化监管职责,依法开展湿地保护执法检查。条例实施以来,未发现侵占湿地行为。市人大法制委员会的委员们对条例的贯彻执行情况表示肯定。

共2记录上一页12下一页
责任编辑:安莹