监督视窗
市人大常委会执法检查《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》《 乌鲁木齐市人大常委会关于铸牢中华民族共同体意识促进各民族大团结的决定》 实施情况
所属栏目:监督视窗 / 发布日期:2021-07-19 / 作者:乌萱 / 来源:本站文字:

封面.jpg

714日,市人大常委会组织部分常委会组成人员、市人大民宗委委员、自治区人大代表及市人大代表,对贯彻落实《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》《乌鲁木齐市人大常委会关于铸牢中华民族共同体意识促进各民族大团结的决定》(以下简称《条例》和《决定》)进行执法检查。

先.jpg

执法检查组听取了市人民政府关于贯彻落实《条例》和《决定》情况汇报,并分两组赴乌鲁木齐市“民族团结一家亲”活动图片展(市博物馆)、乌鲁木齐市广电集团、天山区固原巷社区、高新区(新市区)八家户片区鸿阳社区、新疆阿米娜特色农业高科技开发有限公司以及六十户乡哈萨克族新村实地查看。

后.jpg

在实地检查时,执法检查组全面检查贯彻落实习近平总书记关于民族团结工作特别是关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述精神,落实第三次中央新疆工作座谈会精神,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的情况;《条例》和《决定》实施过程中的主要做法、亮点、基本经验及成效。

近年来,我市始终坚持以习近平总书记关于民族工作的重要论述精神为引领,以《条例》和《决定》为指导,落地落实落细守护民族团结生命线的政治责任,全面贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,进一步强化以政治引领民族团结、以发展促进民族团结、以交往交流交融增进民族团结、以纪律维护民族团结、以法治保障民族团结等五项精准举措,各族干部群众的民族团结意识显著增强,平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步巩固和发展。

市领导张爱华、阿合买提江·阿合尼牙孜、马宏伟、马旭东参加执法检查。


责任编辑:王佳琪