重要发布
关于征集乌鲁木齐市人大常委会2017年-2021年立法规划项目建议的公告
所属栏目:重要发布 / 发布日期:2017-03-03 / 作者:乌鲁木齐市政府 / 来源:乌鲁木齐市政府文字:

为做好乌鲁木齐市2017年-2021年立法规划编制工作,践行“科学立法、民主立法”,围绕社会稳定和长治久安总目标,更好地发挥地方立法对首府社会稳定、经济社会发展的推动和引领作用,市人大常委会主任会议研究决定,在全市公开征集立法规划项目建议。现将具体事项公告如下:
       一、各机关、企事业单位、社会团体、基层自治组织和公民都可以就首府需要制定、修改或废除的地方性法规,提出立法建议。
       二、征集立法规划项目建议,既要全面反映我市经济建设、文化建设、社会建设和生态建设对地方立法的客观要求,又要突出重点。立法规划项目建议应当突出以下几个方面:
       一是围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,全面落实自治区党委、市委各项决策部署要求,维护民族团结和社会稳定,实现我市社会稳定和长治久安总目标的立法规划项目建议。
       二是根据自治区党委、市委确定的发展主题,围绕首府经济和社会发展“十三五”规划明确的任务和目标,加快打造和谐稳定、既优又强、民族融合、宗教和谐、独具魅力、干净美丽首府,增强科技创新能力,深化改革、扩大开放等方面的立法规划项目建议。
       三是以改善民生为切入点,突出社会保障、完善医疗卫生、公共文化服务、安居富民、扩大就业、促进文化教育事业全面发展,创新社会管理等方面的立法规划项目建议。
       四是坚持环境优先、生态立市,围绕“资源开发可持续、生态环境可持续”,加强节能减排,促进循环经济、推动生态环境保护等方面的立法规划项目建议。
       三、立法项目建议应当符合我市地方立法权限(包括城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护),凡是涉及国家专属立法权的有关犯罪和刑罚、限制人身自由的强制措施和处罚,民事基本制度、诉讼和仲裁制度、基本经济制度以及财政、税收、海关、金融、外贸的基本制度,基层群众自治制度等事项不在征集范围之内。
       四、提出立法规划项目建议,请写明立法项目名称、主要内容等,并注明联系方式和通信地址。如有条件,请详细说明立法项目的上位法依据、必要性、可行性等内容,并可附法规草案。
       五、立法建议可以根据以下联系方式,通过信函、传真或电子邮件等方式直接向市人大常委会法制工作委员会提出。
       通信地址:水磨沟区南湖南路127号乌鲁木齐市人大常委会法制工作委员会(请在信封上注明“立法建议”)邮编:830063
       电子邮箱:rendafgw@sina.cn
       电话:4679075、4679198(传真)
       联系人:黄华
       本次立法规划建议征集的截止时间为2017年3月17日。
       对于各方面提出的立法建议项目,我们将认真研究论证,作为市人大常委会编制2017年-2021年立法规划、开展立法活动的重要依据。
       乌鲁木齐市人大常委会办公厅
       2017年3月3日       

责任编辑:秦雪