要闻播报
市人大机关干部下沉“疫”线映初心
所属栏目:人大要闻 / 发布日期:2022-09-01 / 作者: / 来源:本站文字:

2022年8月10日8时,面对新一轮来势汹汹的新冠疫情和复杂严峻的防控形势,乌鲁木齐市决定实施临时性静态管理,切实保障各族人民群众生命安全和身体健康。乌鲁木齐市人大常委会以常委会领导为代表的党员领导干部身先士卒、率先垂范,机关各级干部积极响应,火速奔赴疫情指挥部、各隔离点、卡点、社区居民小区等抗“疫”最前线,在市委的坚强正确领导下,用自己的平凡之躯,逆行而上,迎“疫”向前,在一个又一个不眠不休的日夜,用初心和使命守护着这座城市的万家灯火。


“疫”呼百应  人大干部锐不可当


习近平总书记指出,社区是疫情联防联控的第一线。守护好社区,就是守护住了一座城市,守护住了这座城市里的人民!

在这场与新冠疫情的博弈中,市人大常委会机关有62名党员、干部主动报名奔赴一线,或把守一方指导抗疫,或驻守卡点服务群众,或赴指挥部进行流调,或赴隔离点阻隔病毒……他们向险而行,与病毒较量不畏惧、千难万险不退缩,以各种方式为疫情防控操心出力。而他们中的更多人下沉到中高风险社区(居民小区),或成为“第一书记”勇挑重担,或甘当“普通一兵”默默奉献,以肉躯赴使命,用大爱护众生。

他们的身影出现在服务群众保障民生的最前沿,出现在全民核酸检测的第一线,出现在环境消杀的征途上,出现在小区值守的帐篷中……他们坚守岗位,日夜奔驰,用心用情为群众服务,忘我奋战在疫情防控一线,加强各项防控措施的落实,有效切断疫情扩散蔓延的渠道,使所在社区成为疫情防控的坚强堡垒;他们胸怀坚定的人民立场,深厚的人民情怀,越是艰险越向前,与广大社区干部一道团结在社区党组织周围,形成抗击疫情的强大合力,守卫着广大人民群众的生命安全和身体健康。


“疫”不容辞  战斗堡垒坚不可摧


微信图片_20220901191802.jpg

习近平总书记指出,“能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。”

人不率则不从,身不先则不信。疫情就是命令,党员争当先锋。在这场与新冠疫情的博弈中,市人大奋战在防疫一线的广大干部中党员占到90%以上,他们以“我是党员我先上”、“疫情不退我不退”的铿锵誓言和闪耀丹心,带头站出来、扛起来、冲上去,把个人冷暖、集体荣辱、人民安危融为一体。

他们有的抛下年幼尚需照料的孩子,有的放下年迈需要看护的父母,有的瞒下自身患有的疾病——在组织最需要的时刻,选择冲锋陷阵,轻伤不下火线。越是关头紧要,越能映照初心;越是路遇艰险,越要勇于向前。八月初,仍然砾石流金,穿着防护服忙碌一天,汗水浸透了衣服,顺着袖管、裤管往下流,灌进鞋子里,挥洒在热土上;八月末,一场秋雨一场寒,穿着单薄的衣衫,每天迈出的三万步跨过的三千级台阶倒成了最好的御寒方式。在疫情最为吃紧的时候,困了,就在垫了层薄薄防潮垫的地上眯上一会儿,醒来再用冷水抹一把脸;饿了,就拨拉两口冷了的饭咬几口干了的馍,此时泡一包方便面都成为一种奢侈。但没有人选择退缩,他们总是敲一敲灌了铅似的双腿,不断鼓舞斗志、振奋精神,再上征程。你要问他们为什么?他们说,除了单位的强大后盾作用——每天微信中收到的温馨提醒,雪中送炭的食品、睡袋……是浓浓的关爱更是深深的牵挂,更重要的是他们有一个共同的伟大名字——中国共产党党员。是的,这场不期而至的疫情防控斗争,不仅是对广大党员干部的一次考验,更是一场深刻的党性洗礼。


“疫”往无前  坚决打赢抗疫阻击战


微信图片_20220901191809.jpg

习近平总书记强调,“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”,“要广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争”。

民之所向,我之所往。越是关键时刻,越能检验中国共产党人的初心使命,越能有力彰显共产党人“人民至上,生命至上”的执政理念。面对这场由更强免疫逃逸能力、更强传播力、更快传播速度的奥密克戎 BA .5.2变异毒株造成的新冠疫情,市人大机关党员干部挺身而出、忘我工作,以必胜之心、责任之心、仁爱之心,坚守“人民至上”的宗旨信念,践行全心全意为人民服务的铮铮誓言,吸引并带动身边各领域、各行业群众配合防疫,参与抗“疫”,筑起群防群治的严密防线,凝聚了众志成城、齐心战“疫”的无穷力量,为最终赢得这场疫情防控斗争注入了强大信心和力量。

用坚守岗位履行使命,用忘我工作践行初心,用人民至上凝心聚力量。在这场没有硝烟的战场上,市人大机关广大党员干部挺身而出,始终把初心和使命镌刻在抗“疫”第一线,用忘我的工作践行党员干部对党忠诚、对人民高度负责的无产阶级革命精神和强烈的使命担当,让鲜红的党旗始终在抗“疫”一线高高飘扬。

责任编辑:马卫江