要闻播报
市人大常委会组织开展2022年天山环保行执法检查活动
所属栏目:人大要闻 / 发布日期:2022-05-17 / 作者:高哈尔·曼开 / 来源:本站文字:

1.jpg

5月12日至13日,受自治区人大常委会委托,市人大常委会党组副书记、主任阿合买提江·阿合尼牙孜、副主任叶尔肯分别带领市人大常委会委员和自治区、市人大代表开展了以环保法、自治区环保条例(以下简称“一法一条例”)实施情况为主要内容的2022年天山环保行执法检查活动。

12日上午,市生态环境局局长葛广峰围绕“一法一条例”等内容为执法检查组成员作专题辅导。下午,检查组成员听取了市人民政府关于我市贯彻实施“一法一条例”情况的汇报并座谈。

市人大常委会党组副书记、主任阿合买提江·阿合尼牙孜作了重要讲话。他指出,要提高政治站位,强化责任担当,切实提高思想认识,进一步增强学习贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻认识开展此次执法检查的重要意义,把握检查重点,强化组织领导,扎实推动环境保护“一法一条例”主要制度措施和法律责任全面落实,确保执法检查高质量开展。

2.jpg  

检查组赴天山区、沙依巴克区、水磨沟区、高新区、经开区、米东区、达坂城区、乌鲁木齐县听取了相关单位工作汇报,实地查看各类企业环境保护目标责任制、年度环境报告、排污许可、环境监测、环境信息公开、生态保护补偿等主要法律法规制度措施落实等情况,以及政府及其有关部门、企业、公众环境保护法律责任落实情况,并进一步查看重点区域、重点行业大气污染防治,燃煤锅炉整治、清洁能源推广、移动源污染治理情况,饮用水安全保障和重点流域水污染防治情况,重点地区农用地和建设用地土壤污染防治,农村人居环境整治,生活垃圾分类、危险废物处置等固体废物污染防治,新污染物治理等情况。


责任编辑:秦雪