要闻播报
市第十六届人大常委会召开第三十九次会议
所属栏目:人大要闻 / 发布日期:2021-08-18 / 作者: / 来源:本站文字:

1.jpg

8月17日,市第十六届人大常委会第三十九次会议召开。

会议审议并通过市人大常委会关于废止《乌鲁木齐市人民警察巡察条例》的决定,将依法报自治区人大常委会批准;审议市人大常委会执法检查组关于检查《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》《乌鲁木齐市人大常委会关于铸牢中华民族共同体意识促进各民族大团结的决定》实施情况的报告。

会议听取审议市人民政府关于乌鲁木齐市2020年本级财政决算草案的报告;审查批准乌鲁木齐市2020年本级财政决算;审议并通过了关于批准乌鲁木齐市2020年本级财政决算的决议;听取和审议市人民政府关于乌鲁木齐市2020年本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告;听取和审议市人民政府关于乌鲁木齐市2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;听取和审议市人民政府关于乌鲁木齐市2021年上半年财政预算执行情况的报告;审议并通过市人民政府关于提请审议2021年乌鲁木齐市本级财政预算调整方案(草案)的议案;审查批准2021年乌鲁木齐市本级财政预算调整方案(草案)的报告;审议并通过了关于批准2021年乌鲁木齐市本级财政预算调整方案的决议。

会议还听取和审议了市中级人民法院上半年工作报告、市人民检察院上半年工作报告;审议并通过了人事任免事项。

2.jpg

会议期间,自治区人大常委会法制工作委员会主任李娟作题为《习近平法治思想新时代全面依法治国的根本遵循》专题讲座。

会议指出,市人大常委会将贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,进一步提升立法、监督、代表、自身建设等工作的水平,扎实推进自治区党委工作部署和市委“1336”工作思路落实,为把乌鲁木齐建设成为团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆首善之地作出新的贡献。

市领导张爱华、阿合买提江·阿合尼牙孜、马宏伟、安尼瓦尔·买买提、马雄美参加会议。副市长宋亚君,市监察委员会、市法检两院相关负责人列席会议。

责任编辑:王佳琪