要闻播报
市人大法制委员会召开《乌鲁木齐市机动车和非道路移动机械排气污染条例》 跟踪评估会议
所属栏目:人大要闻 / 发布日期:2021-08-03 / 作者:郑思思 / 来源:本站文字:

木合塔尔江摄 (3)_副本.jpg

按照常委会工作安排,8月2日,市人大常委会党组书记、副主任、市人大法制委主任委员张爱华主持召开了《乌鲁木齐市机动车和非道路移动机械排气污染条例》跟踪评估会议。

市生态环境局、市公安局、市司法局分别对条例执行情况作了汇报。法制委委员们就该《条例》在贯彻执行中的有关问题和具体细节进行了询问。委员们认为《条例》颁布实施后贯彻执行情况良好,与前期相比,加强了对机动车排气防污工作的有效管理,大气污染物的排放量已得到有效控制,污染物数量、浓度都有所降低,达到了《条例》管用、适用、好用的立法目的,为我市生态环境保护及大气污染防治工作保驾护航。

市人大常委会党组书记、副主任、市人大法制委主任委员张爱华指出,市生态环境局、市公安局等部门积极履行职责,认真贯彻执行《条例》,查处违法行为,治理措施具体,为全市空气质量持续改善,打赢“蓝天保卫战”提供了有效法治保障。同时,就进一步加强《条例》的贯彻实施,提出要求。一是提高政治站位,进一步推动《条例》全面落实。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,把贯彻落实《条例》作为首府推进生态文明建设的重要举措,自觉肩负起生态文明建设的政治责任,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。二是加强协调配合,形成齐抓共管的强大合力。各部门要加强沟通、密切配合,按照法定职责,加强源头治理,优化调整运输结构,积极推广新能源汽车,发展绿色交通体系,加大车辆尾气排放监管力度,实行运输车辆限行等强制性减排措施,对贯彻落实中的新情况、新问题要及时反映,及时通气研究,坚持统筹治理,综合施策,形成排气污染防治监督管理合力。三是坚持依法行政、依法治污。要深入贯彻落实关于加强环保领域法治建设的决策部署,减少污染防治监管空白和盲区,进一步弘扬法治精神,落实《行政处罚法》的精神和原则,注重行政执法法律效果和社会效果相统一,不断推进首府在机动车排气污染防治领域治理体系和治理能力现代化。

此次立法评估会议后,将按照会议要求和委员们的意见建议,形成评估报告。

责任编辑:王佳琪