要闻播报
市委第二巡察组召开市人大常委会办公室党组巡察动员会议
所属栏目:人大要闻 / 发布日期:2021-04-19 / 作者:马卫江 / 来源:本站文字:

1.jpg

根据市委统一安排部署,2021年4月19日上午,市委第二巡察组召开乌鲁木齐市人民代表大会常务委员会办公室党组(以下简称市人大常委会办公室党组)巡察动员会议。市委正县级巡察专员、市委第二巡察组组长何仕龙传达市委巡察工作“五人小组”会议精神,对此次巡察的重要意义、内容和方式方法作了详细介绍。市委巡察工作领导小组成员、市纪委常委、市委巡察办主任张高平对做好此次巡察工作提出明确要求。市人大常委会办公室党组书记唐玲主持会议,并作表态发言。

何仕龙同志指出,开展巡察是贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示批示精神的具体体现,是贯彻落实自治区党委巡视工作部署安排和市委关于开展第九轮巡察工作具体要求的生动实践。巡察组将围绕习近平总书记提出的“讲政治,守纪律,负责任,有效率”模范机关要求,聚焦新时代治疆方略在首府的落实、聚焦统筹经济发展和疫情防控、聚焦城市管理工作、聚焦群众身边的腐败和作风问题、聚焦党的组织建设等方面强化政治监督,深入查找偏差、温差、落差,切实发挥监督保障、推动发展的职能作用,督促市人大常委会机关干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。巡察组还要求市人大常委会办公室党组要切实提高政治站位,自觉接受巡察监督,积极配合巡察工作;营造良好监督氛围,及时通过多种方式公布巡察工作任务、巡察组的联系方式;制定应急预案,时刻关注舆情,防止突发性事件的发生。

张高平同志强调,市人大常委会办公室党组要深刻认识对市属机关开展巡察是贯彻落实习近平总书记关于机关政治建设重要指示精神的实际行动,是市委对市属机关工作高度重视的直接体现,是完成巡察全覆盖的必然要求;是加强党的政治建设,做到“两个维护”的重要举措;是促进践行初心使命,履行责任的重要举措;是把主题学习教育长期坚持下去,推进全面从严治党向纵深发展的重要举措;是践行以人民为中心的发展思想,密切党同人民群众血肉联系的重要举措。要深入学习贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要论述,充分认识开展巡察的重要意义,强化政治担当,全力配合巡察组开展工作。要主动做好配合,畅通巡察组同各个层面干部群众接触、接访、沟通的渠道,配合做好个别谈话、实地调研、档案查阅等工作,让巡察组充分了解和掌握单位的真实情况。要主动落实整改,凡是巡察发现的问题,都要立查立改,整改一个销号一个,形成立竿见影的效果。开展巡察是巡察组和市人大常委会办公室党组共同的政治责任,双方要齐心协力、同题共答,确保巡察工作顺利开展、取得实效。

唐玲同志代表市人大常委会办公室党组作表态发言。一是进一步提高政治站位,把思想和行动统一到此次巡察工作上来。开展巡察工作,是对市人大常委会机关履职情况的一次“全面检查”,也是对各级领导干部的一次“政治体检”,办公室党组要把接受市委巡察作为一次深刻自我反省的机会、一次切实加强党性锻炼的机会、一次强力推动人大工作健康发展的机会,增强接受巡察监督的自觉性和坚定性。二是全力做好配合,保证巡察工作正常高效开展。要积极主动、严谨细致地与市委巡察组做好对接协调、沟通联络和工作保障,对巡察组提出的工作要求立即回应、立即行动、立即落实,认真完成巡察组交办的各项任务,虚心听取意见建议,真诚接受巡察监督。三是全力推动问题整改。要把接受巡察的过程转变为查找差距、发现不足、改进工作、提质增效的过程,转变为健全机制、健康发展的过程,转变为振奋精神、转变作风的过程,对巡察组点明的问题和不足,全盘接受、照单全收,即知即改,对巡察组提出的意见建议,认真研究、及时落实,做到事事有回音,件件有落实。

责任编辑:安莹