要闻播报
市人大常委会开展宗教事务条例执法检查
所属栏目:人大要闻 / 发布日期:2021-03-17 / 作者:乌萱 / 来源:本站文字:

会议.jpg

3月16日,为全面贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,坚持宗教中国化方向,根据市人大常委会2021年度工作要点安排,市人大常委会组织部分市人大常委会组成人员、市人大民宗委委员、市人大代表,对贯彻执行《宗教事务条例》《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》的情况进行检查。

座谈.jpg

《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》于2015年1月1日起执行。该条例依据《宪法》、国务院《宗教事务条例》和有关法律法规,结合自治区实际修订完成。这部地方性法规的修订完善,为依法开展宗教活动、管理宗教事务、推进宗教事务工作提供了制度保障,也为深入开展“去极端化”治理非法宗教活动、遏制宗教极端行为的渗透、蔓延提供了有力的法律武器;对保障我区公民信教自由,促进宗教和谐,维护社会稳定和长治久安具有十分重要的意义。

2检查.jpg

执法检查组听取汇报后,分两组前往沙依巴克清真寺、五一路基督教聚会点、红庙子道观、清泉寺、和平南路天主教堂等多个宗教活动场所进行实地查看。

介绍工作.jpg

在现场,执法检查组重点检查了我市积极引导宗教与社会主义社会相适应,发挥宗教界和信教群众维护国家统一、民族团结、宗教和睦与社会稳定作用的情况;依法规范宗教事务、维护宗教领域正常秩序,支持宗教界加强自身建设等情况;常态化疫情防控条件下,宗教事务管理措施、成效及存在的问题等。

责任编辑:王佳琪