要闻播报
市人大常委会教科委就食品安全法贯彻实施情况开展专题询问前期调研
所属栏目:人大要闻 / 发布日期:2019-07-25 / 作者:赵婷婷 / 来源:本站文字:

QQ截图20190725154238.jpg

为进一步推动《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)在我市的贯彻实施,切实加强食品安全监管,保障人民群众身体健康,按照市人大常委会2019年工作要点,市人大常委会下半年将对市政府贯彻执行《食品安全法》情况进行执法检查并开展专题询问。为做好这项工作,7月18日,市人大常委会教科委进行了前期调研。

市市场监督管理局汇报了《食品安全法》实施以来,全市流通环节食品安全监管工作的总体情况。调研组按照市人大常委会关于市人民政府贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》情况开展专题询问的实施方案部署,针对目前食品安全监管工作的热点难点问题,与该部门业务处室负责人进行了座谈。  

食品安全事关广大人民群众的身体健康和生命安全,事关经济健康发展和社会和谐稳定。调研组认为,近年来,市政府高度重视食品安全监管工作,把食品安全作为一件民生大事牢牢抓在手上,尤其是市市场监督管理局在机构改革中,工作效率高、进入角色快,在完善机制体制、简化工作程序、提高政务效能方面成效明显,全市食品安全工作态势总体平稳。

调研组指出,政府各部门要高度重视专题询问工作,认真对待,充分准备。一要提高政治站位,大力宣传普及《食品安全法》,进一步强化食品安全意识,提高公众对问题食品的识别能力与自我保护能力,努力形成人人关注食品安全的社会氛围;二要严格执法程序,进一步捋顺食品安全监管机制,加强协调联系,坚持依法监管、科学监管、无缝隙监管,不断提高执法水平;三要强化责任意识,增强食品经营企业的社会责任感,引导企业坚持诚信经营、自我约束、从严管理,积极开展食品安全自查、自纠工作;四要完善信息平台,全面强化技术支持,实现信息资源共享;五要结合实际,严格依法行政,并在重点领域上下功夫,加强联合执法,堵塞漏洞,坚决杜绝食品安全事故的发生,切实把《食品安全法》落实好, 全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

责任编辑:秦雪