要闻播报
市人大常委会参加自治区人大民族宗教工作座谈会
所属栏目:人大要闻 / 发布日期:2019-04-28 / 作者:范昌雄 / 来源:本站文字:

微信图片_20190426185124.jpg

为进一步做好新形势下人大民族宗教工作,4月25日,自治区人大民族宗教工作座谈会在新疆人民会堂召开,市人大常委会副主任斯拉木参加会议。

会议回顾了近几年自治区人大民族宗教工作情况,通报了今年工作安排,分析了当前民族宗教工作的形势任务,总结、探讨、交流了新时代人大民族宗教立法监督工作的经验和方法,8家单位分管领导作了交流发言,会议还进行了民族宗教理论专题培训。

斯拉木副主任代表市人大常委会以《依法履职尽责,强化监督实效,切实做好新时代人大民族宗教工作》为题作了交流发言。他说,近年来乌鲁木齐市人大常委会紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照市委聚焦总目标、抓好“三件大事”、建设“六个首府”总体部署,坚持和完善民族区域自治制度,围绕中心,依法履职,以新的理念引领和推动首府人大民族宗教工作。一是坚持党的集中统一领导,确保新时代人大民族宗教工作的正确政治方向;二是加大监督力度,促进民族团结日益深化;三是增强监督实效,促进宗教更加和睦和顺;四是深入调查研究,促进民族经济发展。做好人大民族宗教工作,要牢牢把握坚持和依靠党的领导这一关键;抓住围绕中心,服务大局这一根本;坚持法治思维这一遵循。斯拉木表示,在今后工作中将进一步强化做好新时代人大民族宗教工作的思想自觉和行动自觉,积极探索和实践,切实完善人大民族宗教工作机制,不断加强自身建设,努力开创新时代人大民族宗教工作的新局面。

自治区人大常委会副主任索跃对我市人大常委会围绕民贸民特企业发展、全域旅游、扶贫开发等工作开展调研,监督和支持政府加大工作力度,推动民族经济发展和帮助困难群众解决实际问题等工作取得的实效给予充分肯定。索跃副主任要求全疆人大民族宗教工作者要提高政治站位,牢牢把握正确政治方向,坚持以人民为中心的发展理念,巩固发展民族团结,促进宗教和睦和谐,聚焦总目标,奋力开创人大民族宗教工作新局面。

责任编辑:秦雪