要闻播报
市人大常委会视察我市贯彻执行《中华人民共和国水污染防治法》情况
所属栏目:人大要闻 / 发布日期:2019-04-28 / 作者:吴颖 / 来源:本站文字:

微信图片_20190428122024.jpg

4月24日-26日,市人大常委会组织部分常委会组成人员和市人大代表组成视察组,对我市贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》情况进行了视察。

视察组一行先后前往石墩子水厂、雅山污水处理厂、柴窝堡湖湿地公园、十七户湿地、七道湾污水处理厂实地查看,详细了解我市污水处理和利用情况、湿地保护、湖长制实施、城市生活污水处理等情况,听取市人民政府贯彻实施水污染防治法情况的汇报。

微信图片_20190428122335.jpg

2018年度,我市纳入考核的河流、湖库水质优良比率为75%,分别超额完成自治区下达目标任务的25%、12.5%;集中式饮用水水源水质优良比率为91.67%,达到自治区下达我市的年度考核要求,未发生重大环境污染事故,水环境安全不断向好。

视察组对我市贯彻实施水污染防治法所做的工作给予肯定,指出了我市在水污染防治工作中存在的突出问题,并就进一步贯彻落实水污染防法提出建议。

视察组指出,各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,加强对水污染防治法律法规的宣传,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念;坚持问题导向,抓好存在问题的整改;各级人大要反映民情民意,加强法律监督,齐心协力抓好水环境质量改善,共同打好水污染防治攻坚战。

市人大常委会党组副书记、主任阿合买提江·阿合尼牙孜、市委常委、副市长潘秀明、市人大常委会副主任安尼瓦尔·买买提参加视察。

责任编辑:秦雪