要闻播报
定时间 定任务 定人员 --市人大常委会法制工作委员会召开制定乌鲁木齐市物流管理条例工作协调会
所属栏目:人大要闻 / 发布日期:2017-06-02 / 作者: / 来源:本站文字:

    按照市委书记徐海荣关于围绕实现社会稳定和长治久安总目标,规范我市物流寄递行业,尽快制定地方性法规的重要指示精神,6月1日上午,市人大常委会法制工作委员会组织召开制定《乌鲁木齐市物流管理条例》工作协调会,市人大常委会党组书记、副主任张爱华主持会议。市人大常委会副主任马宏伟、安尼瓦尔·买买提、秘书长唐玲和立法相关部门负责人参加了会议。

1.jpg

    秘书长唐玲宣读了制定《乌鲁木齐市物流管理条例》领导小组成员名单,法工委就制定法规的具体工作时间进行了安排。市安监局、市工商局、市邮政管理局、市公安局、市商务局、市交通管理局、市消防支队的负责人分别从各自的业务领域对我市物流寄递业发展现状、存在的问题和立法意见建议等方面做了发言。大家一致表示,尽快制定《乌鲁木齐市物流管理条例》是我市政治社会生活中的一件大事,也是实现依法治疆、依法治市工作的一项重要举措,大家表示要同心协力完成立法任务,为我市物流寄递业的规范发展做出积极努力。

    最后、市人大常委会党组书记、副主任张爱华对条例的制定工作提出四点要求:

    一是各成员单位要高度重视,统一思想,提高认识,确保落实。2017年是十六届人大常委会的开局年,也是加快推进首府社会稳定和长治久安的关键一年。市委把这项立法任务交给我们,是使命,也是责任。我们要贯彻落实自治区党委、市委决策部署,依法履行职权,全面确保条例制定工作有序开展。各部门领导领回任务后,要成立领导班子,部门一把手亲自抓,负责法制工作的领导具体抓,做到“人员、时间、任务”三落实。具体工作人员要把工作做细、做扎实,不敷衍、不应付,保证法规起草任务按时间完成。

    二是各部门之间要通力协作,积极参与、精心组织、形成合力,按时完成立法任务。物流涉及的领域较广,不是单凭借哪个部门就能管好、管住的。立法过程中肯定会出现这样或那样的难题、立法障碍等等,我们既不能违背上位法,又要能管住、管好我市物流业发展,这就需要大家通力协作,群策群力,发挥集体智慧,共同把条例制定好。

    三是加强协调,注重实效。要通过开门立法,认真听取专家和社会各界意见、建议,确保制定出台的法规处符合我市特色、可操作、不抵触,高效管用。前期的立法调研一定要把工作做实,把问题吃准、吃透,既要遵循和反映我市物流发展规律,也要立足总目标,要敢于触及和抓住一些敏感的、急需解决的问题,有针对性地加大调研力度,提出可行的措施方案。

    四是坚持统筹兼顾。要把此项立法活动同做好当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,深化“学转促”学习教育,切实维护首府社会大局稳定,坚持问题导向,抓好关键环节,推动工作落实。按照市维稳指挥部文件要求,此项法规由“市政府法制办牵头,各相关单位配合做好立法工作”。法制办要站在全市工作的高度,更好地发挥指导协调作用,要从立法的具体工作、立法技术和立法业务方面协助各部门做好立法工作。

责任编辑:秦雪