要闻播报
市人大法制委员会跟踪评估《乌鲁木齐市湿地保护条例》
所属栏目:人大要闻 / 发布日期:2017-04-26 / 作者:黄华 / 来源:本站文字:

    4月25日,市人大法制委员会对《乌鲁木齐市湿地保护条例》进行跟踪评估。市人大常委会党组书记、副主任、人大法制委员会主任委员张爱华主持会议,市人大法制委员会委员和市、区(县)林业局的相关负责人参加了评估座谈。

640.webp.jpg

    《乌鲁木齐市湿地保护条例》实施以来,市、区(县)林业部门高度重视,启动了乌鲁木齐市湿地资源勘测定界工作,成立了由市政府领导牵头,相关部门共同参与的领导协调小组,部分湿地生态功能正在逐步恢复,在不断加大宣传力度、提高全民湿地保护意识的同时,严格落实湿地占用审批工作,强化监管职责,依法开展湿地保护执法检查。条例实施以来,未发现侵占湿地行为。市人大法制委员会的委员会对条例的贯彻执行情况表示肯定。结合条例中的相关条款内容,市、区(县)林业部门人员从执法角度谈了执法中遇见的问题,并与委员们展开了交流和探讨。

    最后,张爱华书记讲了三点意见:一是要统一思想,进一步提高对贯实施条例重要性的认识。湿地一旦遭到破坏或者灭失后,即使花再大成本要想恢复也是根本不可能的,防范胜于弥补,大家必须要提高认识,提高对湿地保护重要性的认识,按照“科学规划、保护优先、合理利用、持续发展”的原则做好湿地保护工作,大力提升我市湿地保护和生态环境改善。二是要严格依法行政,确保条例各项规定落到实处。要加大对条例的学习和宣传力度,提高广大市民和有关单位守法的自觉性,为贯彻实施工作营造良好的舆论氛围。三是要举全社会之力,共同推进我市湿地保护工作。湿地保护是一项系统工程,需要引起全社会的共同参与、共同关注,形成合力。

责任编辑:秦雪