要闻播报
今后乌鲁木齐新建小区交付前物业要先验房、签协议
所属栏目:本市要闻 / 发布日期:2018-01-12 / 作者: / 来源:天山网文字:

(记者苏剑超报道)今后,乌鲁木齐新建小区在交付前,物业公司将现场查验电梯、消防、供水、排水、供电等小区公共部位和公用设施,同时签订物业承接查验协议,未经查验的小区不能交房。

1月8日,记者从乌鲁木齐市住房保障和房产管理局物业监管办了解到,2018年起,乌鲁木齐市将全面实施物业承接查验制度。也就是开发商在交付房屋之前,开发建设单位和物业公司将共同对小区公共部位、公用设施等进行全面查验,明确双方的责任、权利和义务。

在查验过程中,开发商和物业公司必须签订物业承接查验协议,并在各区物业监管办备案。内容包括:物业承接查验基本情况、存在问题、解决方法及其时限等。

如果开发商、物业公司未按规定履行查验义务,相关部门将责令整改;逾期仍不改正的,作为不良经营行为记入企业信用档案并予以通报。

以前业主在入住前大都只检查自己的房屋,公共设施产生质量问题后,由于分不清是开发商前期遗留还是物业接管后产生,在业主、物业与开发商三方之间引发不少“难缠官司”,因为公共设施例如电梯、消防、供水、排水、供电等设施都需要专业的单位和人来进行检查 。

乌鲁木齐市住房保障和房产管理局物业监管办主任马强介绍,物业承接查验制度,明确划分前期开发与后期管理的责任,在交接查验中解决好前期开发遗留的问题。这对减少建设单位的开发遗留问题,维护业主的合法权益有着非常重要的意义。

2017年年底,乌鲁木齐市已在上海大厦、雅山郡两个小区试点了物业承接查验制度。

责任编辑:秦雪