人民代表大会
徐海荣在参加天山区代表团审议时强调 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导大力推进首府母城经济社会高质量发展
所属栏目:人民代表大会 / 发布日期:2020-01-16 / 作者: / 来源:乌鲁木齐晚报文字:

徐海荣书记发言1.jpg

1月15日,出席市十六届人大四次会议的各代表团举行全体会议,审议政府工作报告等。自治区党委常委、市委书记徐海荣参加天山区代表团审议。图为徐海荣与代表交流探讨。

1月15日,出席市十六届人大四次会议的各代表团举行全体会议,审议政府工作报告等。自治区党委常委、市委书记徐海荣参加天山区代表团审议。

会场气氛热烈,代表们认真审议、踊跃发言。苏来曼·吾不力哈斯木、王新、米然别克·艾再孜等代表在发言中充分肯定首府过去一年稳定发展改革各项事业取得的成绩,紧紧围绕贯彻落实新时代党的治疆方略、推动高质量发展、大力发展民营经济、加强基层组织建设、推进社区治理创新等发表意见建议。徐海荣不时就关注的问题与代表交流探讨。

认真听取代表们的发言后,徐海荣表示,天山区作为乌鲁木齐市的母城和中心城区,在全市稳定发展中具有重要地位。过去一年,天山区辖区社会大局持续稳定、经济发展欣欣向荣、城区面貌日新月异。来之不易的成绩,是全区各族干部群众辛勤付出的结果,也凝结着各族人大代表的智慧和心血。

徐海荣指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好稳定发展各项工作责任重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻新时代党的治疆方略,认真落实自治区党委工作要求,聚焦社会稳定和长治久安总目标,齐心协力抓好“三件大事”、建设“六个首府”,确保党中央决策部署在我市落地生根、开花结果。

一要确保社会大局和谐稳定。坚决打好自治区党委反恐维稳组合拳,推进“打防管控建”措施常态化。坚持以人为本,寓管理于服务,既要确保维稳措施不折不扣落实到位,也要维护市民合法权益,保障群众正常生产生活,为发展营造良好环境,实现工作效果和社会效果的统一,让各族群众有更多的获得感、幸福感、安全感、舒适感、开心感。

二要做好民族宗教工作。坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,依法管理宗教事务,正确区分合法宗教和宗教极端思想的界限,保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,促进宗教领域和睦和谐。正确区分宗教信仰和风俗习惯,尊重随顺少数民族的饮食习惯、节日风俗和传统礼仪。

三要推动第三产业高质量发展。加强顶层设计,找准城区发展定位,以科学规划引领产业发展。调整优化结构,大力发展第三产业,着力做大做强旅游、金融、商贸物流等主导产业,打造城市南部第三产业重要增长极。

四要坚持为人民建城。把不断满足人民日益增长的美好生活需要作为城市建设的出发点和落脚点,推进城市修补、完善城市功能,下大力气解决居民小区卫生脏乱差、道路不平整、电线电缆杂乱等问题,为各族群众营造更加干净整洁宜居的生活环境。

五要推进基层治理体系和治理能力现代化。始终牢记“基础不牢、地动山摇”,坚持不懈抓基层强基础,选优配强社区书记,加强社区工作者队伍职业化建设,继续推行社区和机关干部交流任职。牢固树立大抓基层的鲜明导向,始终重视基层、关心基层、支持基层,推动资源和力量向社区倾斜,增加社区办公经费,改善社区办公环境,确保社区有资源、有能力做好维护稳定和服务群众工作。

张爱华、陶红军、苏豫参加审议。


责任编辑:安莹