立法工作
乌鲁木齐市第十六届人民代表大会常务委员会公告-第18号
所属栏目:立法工作 / 发布日期:2021-11-10 / 作者: / 来源:本站文字:

乌鲁木齐市第十六届人民代表大会常务委员会公告

  (第18号)

  

《乌鲁木齐市人民代表大会常务委员会关于在全市公民中开展第八个五年法治宣传教育的决议》已由乌鲁木齐市第十六届人民代表大会常务委员会第四十次会议于20211031日通过,现予公布,自公布之日起施行。

  

特此公告。

  乌鲁木齐市人民代表大会常务委员会

  2021114

  

 

乌鲁木齐市人民代表大会常务委员会关于在

全市公民中开展第八个五年法治

宣传教育的决议

 

2021年10月31日乌鲁木齐市第十六届人民代表大会常务委员会第四十次会议通过)

2016年至2020年,我市第七个五年法治宣传教育决议顺利实施并取得显著成效。法治宣传教育在保障和促进首府经济社会发展、推动实现社会稳定和长治久安总目标、建设法治首府中发挥了重要作用,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高。为深入学习宣传习近平法治思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,全面贯彻实施《新疆维吾尔自治区人民代表大会常务委员会关于在全疆公民中开展第八个五年法治宣传教育的决议》,推动我市“八五”普法规划有效实施,进一步提升公民法治素养,使法治成为社会共识和基本准则,夯实全面依法治市的社会基础,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆首善之地营造良好的法治环境。特作决议如下:

一、以习近平法治思想为引领,全面推进全民普法工作

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。突出学习宣传习近平法治思想,深入领会习近平法治思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。紧紧围绕服务首府“十四五”时期经济社会发展,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展,夯实全面依法治市的法治基础。

二、深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,大力弘扬社会主义法治精神

在全社会深入持久开展宪法宣传教育活动,结合“12·4”国家宪法日和宪法宣传周自治区宪法法律宣传月,深入开展宪法宣传进机关、进单位、进学校、进农村、进社区、进企业、进公共场所、进媒体、进网络、进宗教活动场所、进军营、进景区、进万家活动,以宪法精神凝心聚力。全面落实宪法宣誓制度,推动国家工作人员带头恪守宪法原则、维护宪法权威;牢牢扭住新疆工作总目标,结合首府实际,深入宣传与践行总体国家安全观、铸牢中华民族共同体意识、坚持新疆伊斯兰教中国化方向、提升平安首府建设水平等与维护稳定密切相关的法律法规,全面贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》《新疆维吾尔自治区民族团结教育条例》《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》和《乌鲁木齐市人大常委会关于铸牢中华民族共同体意识促进各民族大团结的决定》,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断铸牢中华民族共同体意识;深入宣传民法典,全面提升民法典普法质量,让民法典深入人心;深入宣传与加快现代化国际城市建设、实施创新驱动发展战略需要、突发公共卫生事件应急、提升社会治理水平等与推动高质量发展密切相关的法律法规;深入宣传党内法规,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。

  三、持续提升公民法治素养,推动全民尊法学法守法用法

实行公民终身法治教育制度把法治教育纳入干部教育、国民教育、社会教育。实施以国家工作人员、青少年、基层群众等为重点对象的公民法治素养提升行动,不断提升全体公民法治意识和法治素养。落实国家工作人员日常学法和年度考法等学法用法制度,健全完善岗前考法、入职晋职培训、旁听庭审等学法机制,引导国家工作人员树立社会主义法治理念,提高依法办事的意识和能力。重点抓好“关键少数”,建立领导干部应知应会法律法规和党内法规清单制度,落实“一把手”讲法述法等制度将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责列入年终述职内容,把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容,让尊法学法守法用法成为领导干部自觉行为和必备素质。加强青少年法治教育,全面落实《青少年法治教育大纲》,深入推进“学科渗透法治教育”,持续开展法治教育活动,教育引导青少年从小养成尊法守法习惯。加强基层群众法治教育,建立完善基层法治教育工作机制,提高基层干部依法办事意识和依法治理能力,健全完善将法治教育融入“访惠聚”驻社区(村)、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动等群众工作长效机制,开展面对面讲法释法,推动党的政策和法律法规进万家。注重加强基层困难群众、重点人员等特殊群体法治教育,将法治教育与思想教育、心理疏导、帮扶帮困、依法管理有机结合。坚持从不同群体的特点出发,分层分类实施精准化法治教育。

四、加强社会主义法治文化建设,引导全社会树立法治信仰

把法治文化阵地建设纳入城乡规划,在公共设施建设和公共空间利用时体现法治元素,推动法治文化与传统文化、红色文化、地方文化、校园文化、行业文化、企业文化、民俗文化融合发展。利用好新时代文明实践中心(所、站)、公共法律服务中心(站、室)、社区(村)文体活动中心、文化大院、村史馆等,为基层群众搭建有效学法平台。传承发展社会主义法治文化,坚持把法治文化建设作为文化润疆工程的重要内容,推动法治文化浸润人心、深入人心、凝聚人心,挖掘民为邦本、礼法并用、以和为贵、明德慎罚、执法如山等中华传统法律文化精华,使各族群众接受法治文化熏陶。大力弘扬红色法治文化,讲好红色法治故事,传承红色法治基因。围绕“一带一路”建设,加强对外法治文化传播,讲好法治新疆故事。大力弘扬善良风俗、家规家训等中华优秀传统文化中的法治内涵,让社会主义法治精神在家庭生根。繁荣发展社会主义法治文艺,发挥法治传播品牌效应,积极打造精品法治栏目、节目,鼓励群众自发组织、自编自演、自娱自乐,开展麦西来甫、阿肯弹唱、花儿等群众性法治文化活动,不断增强法治文化的吸引力和感染力。

五、推进普法与依法治理有机融合,深化法治宣传的实践与创新

加强基层依法治理,深化法治社区(村)建设,实施“法律明白人”培养工程,发挥社区(村)、便民警务站法律顾问作用,开展面向家庭的普法主题实践活动,培育学法用法示范户。健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。深入开展“民主法治示范村(社区)”创建,加强动态管理,提高创建质量,以点带面,促进城乡社会充满活力和谐有序。深化“法治进学校”“法治进企业”“法治进网络”“法治进宗教团体、宗教院校、宗教活动场所”“法治进景区”等重点行业依法治理,提升行业依法治理水平。加强社会应急状态下专项依法治理,促进全社会在应急状态下依法行动、依法办事。加强社会关注、群众关心的民生领域突出问题等专项依法治理,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。创新市域社会治理,构建共建共治共享的社会治理新格局。深入开展多层次多形式法治创建活动,不断提高社会治理法治化水平。

六、推动形成工作合力,切实提高普法针对性、实效性

健全完善实时普法工作机制,注重把普法深度融入立法、执法、司法和法律服务全过程。加强地方性法规和政府规章制定、修改出台后的同步宣传解读。在执法司法办案过程中,在为当事人提供法律服务、调处矛盾纠纷、参与涉法涉诉信访案件处理时开展全员普法、全程普法。加大以案普法、以案释法力度,使典型案事件依法解决的过程成为全民普法的公开课。健全社会普法教育机制,发挥群团组织和社会组织在普法中的作用,充分运用社会力量开展公益普法。充分运用新技术新媒体开展精准普法,创新方法手段,注重新技术、新媒体的应用,打造全媒体普法平台。进一步巩固深化“谁执法谁普法”普法责任制,完善国家机关普法责任清单制度,全面推行“谁执法谁普法”责任单位年度履职报告评议工作,推行“谁管理谁普法、谁服务谁普法、谁用工谁普法”普法责任,促进各社会团体、企事业单位以及其他组织履行普法责任。落实媒体公益普法责任,广播电视、报纸期刊、互联网等大众传媒要自觉承担公益普法责任,媒体及各类广告发布媒介要加大法治类公益广告宣传力度

七、加强组织实施和监督检查,保证本决议的贯彻落实

全市各级人民政府要将法治宣传教育工作纳入法治政府建设总体部署,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,认真履行普法领导责任,注重系统观念、法治思维把推进全民普法守法摆上重要工作日程,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,形成党委领导下的大普法工作格局。把普法工作纳入综合绩效考核、平安建设、文明创建、民族团结创建等考核评价重要内容,加强政策、制度、机制保障,推动各类资源切实向普法基层一线倾斜普法工作经费纳入本级财政预算,并建立动态调整机制,各部门、各单位要安排普法专门经费,保证普法工作正常开展,要按规定普法列入政府购买指导性目录积极利用社会资金开展普法工作。进一步完善普法工作评估指标体系,做好中期评估和终期检查,加强检查结果的运用。全市各级人民代表大会及其常务委员会要通过执法检查、听取和审议专项工作报告以及组织代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保证本决议的贯彻落实。


责任编辑:安莹