立法工作
市人大常委会法制工作委员会召开2017年地方立法工作协调会
所属栏目:立法工作 / 发布日期:2017-04-07 / 作者:黄华 / 来源:本站文字:

4月6日上午,市人大常委会法制工作委员会召开2017年地方立法工作协调会。会议由市人大常委会法工委主任高璇主持,市政府法制办主任王新、市建委、市轨道办和市邮政局的相关领导及人员参加了会议。

640.webp.jpg

会上,市人大常委会法工委主任高璇向参会人员介绍了市人大常委会2017年地方立法计划。市邮政局和市轨道办的领导对法规起草准备情况进行了汇报,对立法工作中的主要问题做了简要说明。

最后,法工委和法制办对做好今年的地方立法工作提出要求:

一、统一思想,提高认识,增强做好地方立法工作的责任感。要认真贯彻落实自治区党委、市委决策部署,进一步加强地方立法工作,充分发挥地方立法的保障和推动作用,实现法律效果和社会效果的统一。

二、法规起草部门要按照市人大常委会确定的审议时间,成立领导班子,专人负责保质保量地依法提交法规议案。

三、两项法规在起草工作中要体现“科学立法、民主立法”的立法原则,既要与上位法不抵触,又要与其他相关法律、法规不冲突,维护法制统一。

四、市人大常委会法制工作委员会和相关委员会要充分发挥专业指导作用,在法规起草阶段要提前参与,提前介入。 

五、市政府法制办、各法规起草单位及市人大常委会法制工作委员会要密切配合,及时沟通。法规起草部门要站在全市工作的高度,防止片面强调部门权力和利益,确保法规具有针对性和操作性。

责任编辑:秦雪