立法工作
自治区人大常委会法工委来我市就《新疆维吾尔自治区物业管理条例(草案)》进行立法调研
所属栏目:立法工作 / 发布日期:2017-02-27 / 作者:班春峰 / 来源:本站文字:

2月24日,自治区人大常委会委员、法工委主任秦维率领调研组一行5人来到乌鲁木齐,就《新疆维吾尔自治区物业管理条例(草案)》进行立法调研,市人民政府副市长宋亚军、副秘书长王志强和市政府有关部门负责人参加了调研。调研组一行在市人大机关召开了调研座谈会,市人大常委会党组书记张爱华主持了调研座谈会,对调研组的到来表示欢迎。

座谈会分两个阶段进行,第一阶段座谈会上,市政府副秘书长王志强向调研组介绍了我市物业管理工作的相关情况。近年来,我市加强了对物业服务行业的监管力度,不断完善了政策法规制度,出台了《乌鲁木齐市物业管理条例》、《关于加强住宅小区物业服务管理意见》等法规,物业管理工作逐步走上了规范化、制度化的轨道。物业行业发展速度明显加快,行业企业数量不断增加,从业人员队伍不断壮大,覆盖面积不断扩大,为推动和保障我市服务业的发展、提升城市人居环境起到了积极作用。但也存在业主委员会成立难、物业企业管理服务整体水平有待提高、部分小区开发建设遗留问题较多带来的矛盾多等突出问题,制约了我市物业服务管理水平的整体提升和行业的进一步健康持续发展。

 

640.webp.jpg

座谈会上,参会有关部门负责人积极发言,介绍了我市物业监管工作中存在的普遍性和突出性问题,对条例的修改完善提出意见建议。市政府法制办主任王新根据我市物业管理行业监督管理工作实际出发,结合有关法律法规,对条例草案提出了修改意见5条。市房产局、市发改委、市建委、城管委(执法局)、规划局、公安局、消防局、质监局和环保局等部门有关人员也提出了修改建议29条。

参会的人大代表也积极对条例修改完善建言献策。自治区人大代表崔春宇提出,条例制定涉及到广大业主的切身利益,表示非常赞成拥护,当前我市存在部分老旧小区的物业管理服务不到位,或者无人管理的问题,建议将此类小区纳入政府监管范围,改善此类老旧小区物业状况。代表宋国军提出,现实中存在着部分小区更换物业公司时,后续公司对业主上缴的一些费用不认可的问题,建议在条例中增加条款进行管理。

调研座谈会的第二阶段,市物业统管办、物业企业、业委会代表和部分业主代表对条例草案提出了修改意见,物业企业代表针对条例中物业维修基金在紧急情况使用办法,老旧小区的经营性用房属投资经营,关于车位和车库的规定等问题,向调研组一行反映了实际情况,进行了讨论探讨,提出了意见建议。

秦维主任说,乌鲁木齐市是自治区人大在立法中非常关注的城市之一,乌市物业服务管理行业的服务水平和措施都走在全疆前沿,管理经验十分丰富,行业中的问题全疆都具有典型性和代表性,参会的各单位为立法反映了许多实际问题,对条例草案提出了很多有依据、有分量的意见,给调研组提供了许多有益的启发和帮助。乌鲁木齐人大常委会和市政府对自治区的立法调研给予了高度重视和大力支持,调研工作准备充分,反映问题客观具体,对此表示感谢。自治区人大常委会将认真研究所提意见建议,把好的建议反映在相应的条款中。

 

6401.webp.jpg

下午,调研组先后赴头屯河区溪水苑小区和水磨沟区绿城百合公寓小区,同新长城物业公司、绿城物业公司座谈交流了经营管理状况,实地察看了小区物业设施。

责任编辑:秦雪