区县人大
头屯河区人大信息两则
所属栏目:区县人大 / 发布日期:2019-06-28 / 作者:赵运丽 韩双 / 来源:本站文字:

头屯河区第十六届人大常委会第二十九次会议召开

628-6.webp.jpg

6月26日,头屯河区第十六届人大常委会第二十九次会议召开。 

会议审议通过了国家公职人员、人民陪审员的任免事项,并举行了新任命国家工作人员宪法宣誓仪式;接受了常委会副主任、部分委员及人大代表的辞职申请;听取审议了头区第十六届人民代表大会第四次会议期间议案建议办理情况的报告;听取审议了区人民政府贯彻执行《交通安全法》《环境保护法》《食品安全法》情况的报告;听取审议了区人民政府2018年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作的报告;听取了区人民政府关于文化体育旅游工作情况的报告;审议通过了《头屯河区人大常委会关于进一步加强和改进全区规范性文件备案审查工作的实施方案》。

会议指出,新任命国家工作人员要加强对《宪法》和其他法律法规的学习,认真履行宪法和法律赋予的职责,自觉接受监督,勤勉履职尽责,敢于担当作为,为推进头区各项事业又好又快发展作出新的更大贡献;新任职的人民陪审员要严格按照《人民陪审员法》要求,忠实履行职责,架起人民法院与人民群众的沟通桥梁。

区人民政府要督促相关部门进一步提高议案建议办理的质量,有效提高政府办事效率;要继续加大普法宣传力度,提高精准普法水平,营造良好法治环境;要进一步提升审计工作质量和工作效率,全面深化“放管服”改革,推动全区经济高质量发展;区“一府一委两院”要充分认识新形势下加强规范性文件备案审查工作的重要意义,扎实推进规范性文件备案审查工作,为头区民主法治建设作出应有贡献。


督查督办促落实 议案建议惠民生

628-6-2.webp.jpg

为切实提高人大代表建议议案办理质量,确保各项建议议案办理工作落到实处,头屯河区人大常委会组成四个督查组,对头区第十六届人民代表大会第四次会议期间代表提出的11件重要建议、14件一般建议办理落实情况进行督查督办,针对区经济发展、道路建设、交通安全、城市管理、就业培训等方面的建议进行实地视察。

督查组听取了经济技术开发区(头屯河区)人民政府关于办理区第十六届人民代表大会第四次会议期间代表议案建议办理情况的汇报;分别组织各承办单位领导和提出建议的人大代表进行视察,现场踏勘,实地了解进展情况并召开座谈会,让各承办单位领导与代表进行面对面答复。对于因工作关系没有参加面复会的代表,督查组以电话回访方式了解代表对建议承办落实情况的满意度,切实做到强化督办、促进落实,让代表满意、让人民群众满意。

针对支持非公企业经济发展、提升服务窗口人员服务群众能力等建议落实情况,督察组指出,头区政府要不断创新办理方式,进一步拓宽意见征求渠道。注重加强与代表的沟通联系,准确掌握议案建议内容实质,及时听取代表的意见建议,实现与代表的良性互动,提高议案和建议办理的针对性和实效性。

针对西站地区畅通工程、北站片区排水管网、电力设施扩容增效等建议办理情况,督察组指出,今年的议案、建议办理工作,在头区人民政府的高度重视下,相关承办单位严格按照议案、建议交办会的要求,态度端正、措施得力、程序规范,全力办好了代表议案、建议工作,使人大代表的议案、建议在确保社会稳定、推动经济发展和改善民生方面发挥积极的作用,代表建议的办理工作取得了一定实效。在今后的工作中,头区人民政府及各承办单位要强化代表议案、建议办理的责任担当,提高议案、建议的办结率;要更加深入地了解人大代表的意愿和要求,层层把关、抓好落实,涉及多部门的要形成合力,确保在规定时限内办结,对于因条件和现行政策限制不能在规定时限内完成的,要跟代表做好沟通解释,确保代表所提议案、建议事事有交代、件件有落实,让代表满意。”

责任编辑:秦雪