区县人大
沙区人大调研辖区结核病防治工作开展情况
所属栏目:区县人大 / 发布日期:2019-07-25 / 作者:刘振辉 / 来源:本站文字:

QQ图片20190722110124---副本.jpg

7月17日,沙区人大常委会组织部分市区人大代表对沙区结核病防治工作开展情况进行专项调研。

调研组一行在听取了区卫健委对我区结核病防治工作开展情况的汇报后,实地查看了沙区疾控中心、自治区第三人民医院(原自治区职业病医院)检验科及放射科、八一社区卫生服务中心结核病门诊等地,就沙区结核病防治工作的保障制度、政策投入、设施设备及人员配置情况、存在的困难和问题与基层结核病防治医务人员进行交流,详细了解了沙区推进结核病防治服务体系现状。

调研组认为,结核病是一种慢性呼吸道传染病,开展好防治工作极为重要。沙区自2014年积极推广“医防结合”“三位一体”结核病防治服务模式以来,“疾控中心、定点医院、基础医疗卫生机构”分工协作,充分利用信息化手段,使“防、治、管”各个环节相互融合,进一步落实疫情监控、信息管理、健康教育、实验室质控、督导评价等结核病防治工作取得显著成效。

调研组建议,在今后的工作中,区政府一要进一步加大对医疗服务人员的培训力度,健全完善对辖区社区卫生服务机构、学校托幼机构、卫生医疗机构人员的培训,充分发挥专业骨干技术人员的引领作用;二要利用各种载体加大对结核病防治知识的科普宣传,提高公众认知度,增强群众防治结核病的意识;三要进一步强化结核病的信息化系统建设,对病人进行全程规范化管理,积极向患者宣传相关免费医疗政策,促使结核病患者由被动接受管理变主动积极配合,确保沙区结核病防治工作再上一个新台阶。

责任编辑:秦雪