区县人大
头屯河区信息三则
所属栏目:区县人大 / 发布日期:2019-04-28 / 作者:严文静、高玉凤、胡梦笛 / 来源:本站文字:

头屯河区第十六届人大常委会第二十八次会议召开

1.jpg

4月24日,头屯河区第十六届人大常委会第二十八次会议召开。

会议听取和审议了头区人民政府关于贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国统计法》、民族宗教和义务教育优质均衡发展工作情况的报告。审议通过了头区人民政府《关于提请审议批准调增2019年一季度乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)地方政府债务限额及申请新增债券资金使用计划议案》和《关于提请审议将纬十五路污水处理厂PPP项目纳入政府跨年度财政支出责任和中长期财政规划的议案》。

会议指出,头区人民政府要牢固树立“安全发展”的理念,持续加大隐患排查和专项整治力度,坚决防范遏制安全事故发生;要进一步做好《统计法》宣传培训,围绕推动经济高质量发展工作要求,着力研究构建反映头区经济高质量发展的主要指标体系,为实现经济头区高质量发展提供可靠的数据支撑和咨询服务;要不断深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动成果,进一步铸牢中华民族共同体意识;依法开展和加强宗教事务管理,确保全区宗教形势稳定;要全面加强党对教育工作的领导,以创建义务教育优质均衡区(县)为契机,全面促进头区义务教育向高质量、高水平发展,努力办人民满意的教育;区人民政府要切实做好防范金融风险和化解债务工作,加大财政约束力度,严格政府债务管理,对PPP项目严格审核把关,进一步加强债务资金使用和对应项目实施情况监控,切实提高债务资金使用绩效。


面对面倾听企业诉求 实打实提升服务效能

2.png

为进一步优化企业发展环境,助推经济高质量发展,经济技术开发区(头屯河区)区委将4月定为“企业服务月”。头屯河区人大常委会秉承“致力于为企业创造价值”的服务理念,区人大常委会党组书记武林平、主任周风日、副主任马明华分别带领人大办公室及区工信局干部深入到中建西部建设新疆有限公司、新疆宝地产城发展有限公司、新疆宝能投资有限公司等19家国有、民营和市区两级人大代表所在企业进行走访调研。

调研组深入企业生产经营一线,采取实地参观、集中座谈等方式,与企业负责人倾心交谈,全面调研企业生产经营情况,详细了解企业在经营发展过程中存在的问题和急需解决的难题以及企业对政府在服务和管理方面的意见建议。走访调研期间,19家企业负责人共提出困难问题及意见建议47条,对于能够现场解决的11条问题,调研组实行一对一答疑,点对点“解题”,现场给予答复;对于无法现场解答的36条问题,及时形成问题清单提交区工信局,再由区工信局将问题反馈到政府相关职能部门并进一步与企业对接,确保企业反映问题“不落空”,件件有着落,事事有回音。同时还为企业发放、宣讲《乌鲁木齐振兴工业经济17项政策措施》《乌鲁木齐经济技术开发区振兴工业经济政策措施》等优惠政策,深受企业家的欢迎和认可。

调研组指出,设立“企业服务月”是经济技术开发区(头屯河区)委认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实中央和自治区关于促进民营企业经济新发展的部署要求以及徐海荣书记在经济技术开发区(头屯河区)调研座谈时的重要讲话精神的实际举措。区人大常委会要在区委的正确领导下,牢固树立“全区一盘棋”的思想,寓监督于服务之中,认真尽职履责,切实发挥好人大职能作用,实打实的做好“企业服务月”走访调研工作,为协调解决企业困难问题积极建言献策,推动企业更好更快发展,为我区经济的高质量发展积极贡献人大力量。


民族团结一家亲 我为亲戚送党报

为丰富结对亲戚的精神文化生活,及时、准确、全面地将党和政府的各项惠民政策送到亲戚们手中,近日,头屯河区人大常委会机关开展“民族团结一家亲·我为亲戚送党报”活动,为结对亲戚免费订阅《新疆日报》。

活动中,头区人大常委会党组书记武林平表示,为亲戚们订阅《新疆日报》,目的就是让结对亲戚可以实现足不出户就能及时了解到国家大事、知晓各项惠民政策、感受新疆天山南北日新月异的变化,进一步坚定亲戚们听党话、感党恩、跟党走的信心决心和对美好生活的向往。

人大机关干部韩双向亲戚介绍到:“《新疆日报》政策性强,信息量大。除了今日新疆、民生民声、关注观察等时事政治类,还设有教育、医疗、家电等生活栏目,非常贴近生活,不仅可以学习到党的政治理论,了解自治区各项惠民政策,全疆各地的风土人情,脱贫致富的故事,还可以体会到阅读的乐趣。”

亲戚哈衣尔吾拉· 吐尔逊说:“《新疆日报》中的要闻、时事让我了解现在新疆社会的变化和时事新闻,关于美丽新疆的图片让我了解到新疆的广阔与美丽,相信我们的日子会越来越好。”亲戚沙列古丽说:“最喜欢看关于影像版的信息,通过阅读这些信息,我不仅可以了解许多惠民政策、先进技术,还可以了解到许多其他知识,开阔了我的视野。” 

责任编辑:秦雪