他山之石
学党史 我们的传家宝 ---红船精神
所属栏目:他山之石 / 发布日期:2021-03-11 / 作者: / 来源:本站文字:

微信图片_20210311123256.jpg


早春时节,浙江嘉兴南湖,烟雨迷蒙。红船静卧碧波之上,从各地赶来瞻仰的游客如织。


  “小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”2017年10月31日,党的十九大胜利闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴嘉兴南湖瞻仰红船。


  在浙江工作时,习近平为南湖革命纪念馆奠基。2005年6月,他在文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》中对“红船精神”作出概括:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”


微信图片_20210311123303.jpg

1921年7月,正在上海召开的中共一大因遭到上海法租界巡捕袭扰,紧急转移到浙江嘉兴南湖一条小船上继续进行。那一天,代表们用7个小时讨论通过了中共第一个纲领和第一份决议,选举产生了中国共产党第一届中央局,在红船上完成了大会全部议程。


  一叶红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。从此,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪。


  百年风华,红船精神昭示着永不褪色的精神丰碑。


走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。习近平总书记强调,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。


秀水泱泱,红船依旧。时代变迁,精神永恒。


  从上海石库门到嘉兴南湖,小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。正如习近平总书记所说,“只要我们团结一心、苦干实干,就一定能乘风破浪……”“从小船一直划到巨轮上,驶向光辉的彼岸。”


责任编辑:王佳琪