他山之石
一名乡镇人大主席履职的二三事
所属栏目:他山之石 / 发布日期:2017-12-25 / 作者:崔清新、李亚彪 / 来源:新华网文字:

新华网杭州11月17日电(记者崔清新、李亚彪)他扎根基层27年默默无闻孜孜不倦。他是村里出了事,干部群众都想找的贴心人。他创造了身患癌症5年手术3次仍坚持乐观工作的奇迹。他在妻子女儿眼里外表坚强却内心柔软。

他是浙江省临安市板桥镇人大主席朱忠华,在这个岗位上干了10年的他,凭借责任、智慧、执着、爱……把乡镇人大工作开展得有声有色,迸发出普通人身上不凡的光芒,成为全国3万多名乡镇人大主席的楷模和榜样。

他用实践,生动诠释了人民代表大会制度如何在我国基层“生根发芽”;他用法治思维法治方式,展示了一个乡镇人大主席如何通过密切联系人民群众,提高基层工作的能力和水平。

乡镇人大有作为

今年52岁的朱忠华,在乡镇人大工作如何开展方面进行可贵的探索与创新。

镇里的事情,不是群众最想要的,就会被代表们票决掉——

2014年1月12日,新成立的板桥镇举行一届人大三次会议,镇政府10件实事工程产生的过程,成为许多镇干部难忘的记忆。

会上,代表们对提交会议审议的政府准备今年实施的12项工程进行表决,否决了其中2项,保留10项,决定在年内实施。

镇人大会议召开前,朱忠华组织代表深入选区、农户,收集到群众感兴趣的项目共35个。后经镇党政联席会议和镇人大主席团会议讨论,确定其中12项提交会议表决。

按法律规定,乡镇人大可根据国家计划,决定本行政区域内的经济、文化事业和公共事业的建设计划。朱忠华组织实施的政府实事工程票决制,在板桥镇开启由政府“拿主意”到群众“说了算”的先河。

“乡镇人大票决制,有效解决了人民形式上有权实际无权的问题。”浙江省人大常委会副主任茅临生如是评价。

人大会议上的票决制让代表们感受到自己的作用和责任,接着,朱忠华又在思考:镇人大会议每年只开一至两次,闭会期间人大代表还能做些什么?

经过民主协商,板桥镇人大决定,通过建立代表活动站,组织日常的代表活动,让代表们参与实在的工作,实现依法履职“常态化”——

2013年7月,朱忠华组织30多名市、镇两级人大代表全程走访三口溪、灵溪沿线,每到一处都认真查看水质,实地了解情况,还拿着照相机和小本子,随时把发现的问题记录下来。

然后,他把全镇的河道划分成15个河段,由15名镇人大代表担任“河长”,监督并参与每个河段的水污染治理。

一年后,人们惊喜地发现:过去检查卫生,河道垃圾多得要用拖拉机运送,现在只需要拎个塑料桶就够了。

“过去代表提出议案建议,我们收集上来分到各科室,年前在人大会议上报告一下就完事。”朱忠华说,现在实行代表建议负责制、包干制,把议案建议的办理落实到代表头上,“叫谁去办我不管,就让他们负责,这样人大代表的作用就发挥出来了。”

“正如治水,我们是监督者,也是参与者。老朱要求代表提议案像出考卷一样,既要出题目,也要做题目,提出自己的思考和建议。这样一来,代表履职能力、议案可行性都在提高。”镇人大代表、桃源村党总支书记徐明良感慨。

人大代表是国家权力机关的主体,尊重代表主体地位,提高代表素质,发挥代表作用,是做好人大工作的基础。就是认识到了这一点,在看似不起眼的乡镇人大主席岗位上,朱忠华成了把“冷板凳”坐热的“能人儿”。

法治方式善断事

社会治安综合治理,对于中国许多乡镇干部来说,是件头疼差事。朱忠华到任之前,板桥镇的综治信访科室曾在镇里考核倒数第二。

2006年,朱忠华就任镇人大主席,同时分管这项“风险大、受气多”工作。他说,地方组织法赋予乡镇人大的一项职权是“保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利”。乡镇人大代表是选民选出来的,人大来做群众工作,是依法履行职权。

2008年夏天,为让家家通上电,板桥镇准备架设的高压线要从几户村民家屋顶上过,村民担心有辐射不同意。市公安、供电、乡政府的人,怕延误工期都来了,准备强行施工,两个村民爬到高压线塔上对峙,以示抗议。

朱忠华见状,和镇党委书记商量说,高温天气,这样下去会出人命的,你们今天先回去,村民的工作由我来做。接着他对塔上的村民喊话:“今天为了你们的安全,政府放弃施工,所有人都撤回去。但你们的行为违反治安管理处罚条例,已经造成经济损失,如果下来,可以考虑不追究,如果不下来,今天造成的所有损失你们都要承担。”

两个村民见对方让步了,商量了一下,最终爬下铁塔。之后,朱忠华向他们介绍高压线无辐射的知识,商量补偿标准等问题,并让他们写好保证书,不再阻挠施工。

没人统计过,朱忠华这几年啃下这样的“硬骨头”有多少,但大家发现,面对矛盾冲突,朱忠华话说得最重,当事方却最听得进,最信服。

如龙村村民梁金炎至今忘不掉2009年8、9月间,原本参加镇里体检的朱忠华,突然听说如龙村有村民打着横幅要到市政府讨说法,要求归还30年前水泥厂使用的土地,便放弃体检赶到村里。朱忠华在被百余名村民围堵的情况下,为大家详细讲解政策法规。此后一个多月,朱忠华不分昼夜上门宣讲政策,最终促成厂村达成租赁承包协议。

“处理完这次土地纠纷,朱主席体检查出3公分肝脏癌变。”梁金炎红着眼睛说:“他为我们推迟一个多月才体检,早点去查,肿瘤不至于长这么大。”

几年下来,板桥镇的综治信访工作连续三年被临安市评为先进集体,由他亲自或主持调解的上访、信访事件全部实现息诉上访,得到群众一致好评。

“因为干人大工作,对法律相对熟悉。好多基层的矛盾,讲清楚法律规定,大家按统一的标准来做,就能服人。”朱忠华说。

在党的十八届四中全会提出全面推进依法治国基本方略的背景下,朱忠华运用法治思维、法治方式解决实际问题的办法和能力,尤其值得基层干部学习借鉴。

联系群众有底气

乡镇人大是我国五级人大中的最基层,乡镇人大代表是老百姓直接选举出来的,和群众的关系最密切。人大会不会和百姓打交道,能否真心为群众办事,时间久了,人们心中自然有杆秤。

豆川村是朱忠华负责联系的村子。在他今年5月的工作日志上,记着这些事:

5月16日:商议绿化设计方案,研究堤坝除险加固工程规划,豆川村危旧房改造。

5月20日:豆川村“三改一拆”班子会,变电设施施工,确定镇新门面设计字样。

5月29日:豆川村走访农户。

5月30日:镇里上班。

……

今年,自从临安市开展“走村不漏户、户户见干部”群众路线教育实践活动以来,朱忠华在身患癌症的情况下,走访豆川村384户农户中的100多户。

走访中,他发现52岁的低保户骆祥法与她母亲陈法花,还住在一套解放前建造的四合院里。房子年久失修,顶梁柱多处已被蛀空腐烂,刮风下雨,屋顶摇摇欲坠,十分危险。而骆祥法因智障丧失劳动能力,86岁的老母尚需人照顾。

朱忠华看在眼里,急在心里。他多次往返于政府和骆祥法家中,最终帮母子俩申请到补助,拆除危房,盖起3间小平房。住上新房后,86岁的陈法花高兴得直拍手,不住地说:“共产党好!共产党的干部好!”

临安市委书记张振丰评价说:“朱忠华的宗旨观念很强,他走群众路线有感情、做群众工作有经验,没有强烈的责任感是做不到这些的。”

乡镇人大是人民代表大会制度与群众联系的“最后一公里”。朱忠华常常把这样的话挂在嘴边:“只有为群众解决问题,干部说话才有人听,办事才有人跟。只要多接地气,和群众打成一片,做起事来心里自然就有底气。”

责任编辑:秦雪